НАВЕРХ

Новосибирский художник придумал эмблему Года России в Индии

Белый аист. Фото с сайта www.birdseyeviewbelize.com

Оргкомитет Года России в Индии утвердил эмблему Года. Белый аист на фоне разноцветных полос российского и индийского флагов теперь будет представлен на всех российско-индийских мероприятиях в течение 2008 и, возможно, 2009 года.

Логотип с аистом, который считается приносящей счастье птицей, стал победителем открытого конкурса, в котором приняли участие более 100 художников из России, Белоруссии и Украины. Эксперты, в числе которых были сотрудники Института Востоковедения РАН, представители посольства Индии в России, медиа-холдинга Times of India и других организаций, выбрали из 300 вариантов эмблем 12 лучших работ. Фаворитом стала работа 24-летнего художника из Новосибирска Николая Киселева.

"Проводя зиму в Индии, а потом прилетая в Россию, аист как бы протягивает воздушный мост между двумя странами", - сказала организатор конкурса, генеральный директор компании "ИМА Диалог" Анжелика Жукова.

Присутствие в логотипе российского триколора также способствовало его победе в конкурсе. По словам организаторов, индийцы мало знакомы с Россией, и напоминание цветов российского флага вполне уместно.

"Результаты пилотного опроса, проведенного в Мумбаи, Бангалоре и Дели, показали, что флаг России в Индии опознают, как французский или голландский. Индийцы знают красный советский флаг с серпом и молотом, Москву и Владимира Путина", - отметила Жукова. Логотип был утвержден на заседании оргкомитета, включающего руководителей крупнейших государственных и деловых структур России.

В числе главных событий Года России можно назвать российско-индийский форум по торговле и инвестициям в Нью-Дели, участие России в качестве почетного гостя на Делийской книжной ярмарке, запуск совместного российско-индийского молодежного спутника "ЮтСат", молодежные фестивали дружбы, гастроли известнейших музыкальных коллективов, в том числе Академического ансамбля песни и пляски.

Обсуждение (1)