НАВЕРХ

Запуск шаттла Atlantis отложен из-за проблем с топливным баком

Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отложило запланированный на 6 декабря запуск космического шаттла Atlantis к Международной космической станции в связи с обнаружением неисправностей в топливном баке, передает Reuters. Технические проблемы были обнаружены во внешних датчиках топливных баков.

Это уже не первая подобная проблема у шаттла Atlantis. В марте старт челнока был также отложен из-за сильного града, который повредил внешний топливный бак. В связи с этим корабль перевели со стартовой площадки на ремонтную базу. Помимо ремонта бака американским экспертам пришлось проверить трубопроводы подачи топлива, в которых были обнаружены посторонние материалы.

Последний раз проблемы в космосе возникли у американцев в августе 2007 года. Незадолго до стыковки космического челнока Endeavour с МКС было обнаружено повреждение обшивки корабля. Пробоина площадью около 7,5 квадратных сантиметров образовалась во время старта шаттла. К счастью, повреждение оказалось не очень серьезным и челнок благополучно вернулся на Землю.

Обсуждение (1)