НАВЕРХ

Новосибирца будут судить за двойное голосование

Кадр НТВ

Руководитель пресс-службы новосибирского обкома КПРФ Артем Скатов предстанет перед судом за то, что два раза проголосовал на разных участках на выборах в Госдуму, сообщил в четверг РИА Новости сотрудник пресс-службы УВД Новосибирска.

"Гражданин привлекается за факт двойного голосования. В отношении него (Скатова) возбуждено административное производство по статье 19.1 кодекса об административных правонарушениях (КоАП) - самоуправство", - сказал собеседник агентства.

Статья предусматривает ответственность за "самовольное, вопреки установленному федеральным законодательством или иным нормативным правовым актом порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам".

Подозреваемому по этой статье грозит предупреждение или штраф в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

"По административному производству примет решение мировой суд", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как рассказал РИА Новости сам Скатов, он просто хотел проверить возможность голосования одного избирателя сразу на двух участках.

"У меня в настоящее время нет постоянной прописки. Документы находятся на оформлении. Я пришел и проголосовал на участке №2019 (вокзал Новосибирск-Главный), предназначенному для проезжающих избирателей. Второй раз проголосовал на участке №2018, который создан специально для лиц без постоянного места жительства, недалеко от вокзала", - сказал он.

По словам Скатова, сразу же после голосования он заявил об этом факте юристам обкома КПРФ, которые начали выяснять причины возможности двойного голосования и подали соответствующую жалобу в облизбирком.

"Таким методом могло быть организовано массовое голосование лиц без определенного места жительства, которые, возможно, не откажутся проголосовать дважды. Это может быть следствием погони за увеличением явки на выборах", - считает он.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос РИА Новости, назвала двойное голосование представителя партии КПРФ провокацией.

"По моим данным, ему (Скатову) выдал бюллетень на втором участке опять же член КПРФ, который был в составе участковой комиссии. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы. Это была провокация в полном смысле этого слова", - сказала она.

По ее словам, проверка фамилий проголосовавших на обоих участках подтвердила факт двойного голосования.

"Мы подключили правоохранительные органы, чтобы выяснить, для чего был такой провокационный момент, ведь по закону каждый голосует один раз. Если бы это была ошибка комиссии, которая навязывала бюллетень, а то человек пришел сознательно, якобы с целью проверить. На мой взгляд, это очень некрасиво и несолидно для такой партии. Это и пиаром-то не назовешь", - сказала Алексенко.

Юрист Людмила Плеханова, которая будет представлять интересы Скатова в суде, сообщила РИА Новости, что наличие двух избирательных участков, на которых могли голосовать граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, создало условия для двойного голосования этой категории избирателей.

"То, что эта опасность абсолютно реальна, и показал Артем Скатов на своем примере, сразу же сообщив об этом в избирательную комиссию Новосибирской области и представителям СМИ. Возможно, его действиями были предотвращены множественные факты, которые могли существенно отразиться на итогах голосования", - считает Плеханова.

По ее словам, действующее законодательство не содержит прямой нормы, запрещающей избирателю под угрозой наступления юридической ответственности получить второй бюллетень и проголосовать дважды.

"Установлена только ответственность членов избирательных комиссий за незаконную выдачу избирательного бюллетеня в целях предоставления избирателю возможности проголосовать более одного раза на одних и тех же выборах, что не имеет никакого отношения к этому случаю", - добавила защитница Скатова.

Обсуждение (2)