НАВЕРХ

Предложена новая гипотеза возникновения жизни

Иллюстрация с сайта www.antirak-center.ru

Доктор Хелен Хансма из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выдвинула гипотезу, согласно которой жизнь могла зародиться в полостях между слоями слюды в древних океанах.

По мнению ученого, условия, имеющиеся между тонкими слоями слюды, способствовали образованию первых биомолекул и формированию клеток без мембран. Разделение слоев обеспечивало также их изоляцию, необходимую для дарвиновской эволюции.

Для подтверждения своей гипотезы Хансма приводит множество аргументов. Например, молекулы РНК, многие белки и липиды в наших клетках имеют отрицательный заряд, как и слои слюды, а фосфатные группы РНК разделены между собой расстоянием в 0,5 нм, как и отрицательные заряды на слюде. Кроме того, концентрация калия в слюде и наших клетках почти одинакова, а морская вода, омывающая слои слюды, богата натрием, как и кровь.

Суточные колебания температуры могли приводить к смещениям слюдяных слоев вверх и вниз, в результате которых могли образовываться и разрушаться химические связи, обеспечивая протекание процессов ранней биохимии. Таким образом, слои слюды могли служить убежищем и источником энергии для развития доклеточной жизни, сообщает EurekAlert.

Обсуждение (8)