НАВЕРХ

Microsoft не будет блокировать пиратские Vista

Компания Microsoft решила изъять из операционной системы (ОС) Windows Vista код, блокирующий пиратские версии операционной системы.

При установке нынешней версии Windows Vista программа запрашивает сервер Microsoft, чтобы удостовериться в подлинности используемого программного обеспечения. Если компьютер установит, что операционная система является пиратской, некоторые ее функции блокируются. Однако многие пользователи Windows Vista жаловались, что при регистрации на сервере их система блокировалась, хотя операционная система была куплена вполне легально.

Решение Microsoft вступит в силу после выпуска Service Pack 1 - первого масштабного обновления операционной системы Vista. Однако Microsoft подчеркивает, что ее политика борьбы с пиратством остается прежней, и ОС Vista точно так же нужно будет регистрировать на сайте компании.

"Пользователи, системы которых будут идентифицированы как пиратские, станут периодически получать ясные сообщения о статусе их системы и том, что нужно сделать для получения подлинной копии, - сказал вице-президент Microsoft Майк Сиверт. - Они не потеряют доступ к функциям программы, но им будет вполне ясно, что их экземпляр Windows Vista - пиратский, и им необходимо реагировать".

BBC

Обсуждение (2)