НАВЕРХ

На российских осужденных наденут электронные браслеты

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в средине 2008 года начнет применять электронные браслеты для слежения за осужденными. Об этом сообщил 5 декабря начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы ФСИН Федор Ручкин.

"В середине 2008 года в Россию поступят электронные браслеты и начнется их применение. По просьбе ФСИН Европейская комиссия выделила нам средства - гранд в размере трех миллионов евро", - сказал Ручкин на "круглом столе" "Пути реформирования российской уголовно-исправительной системы: Альтернативные меры наказания".

По его словам, 500 тысяч евро уже использовали на приобретение электронных браслетов, а оставшиеся 2,5 миллиона евро пойдут на обучение сотрудников, подготовку персонала и установку оборудования. "Мы проведем эксперимент по использованию этих браслетов для контроля за осужденными. После чего откажемся от них или найдем необходимые средства (деньги)", - заявил начальник управления.

Руководитель пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров сообщил, что с помощью таких браслетов можно узнать местонахождение осужденного, при этом устройство нельзя снять или перепрограммировать. "Первыми "украшение" примерят осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, - сказал Сидоров. - В России будут опробованы два вида электронного контроля. Первая модель более простая. Состоит она из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции. Будет представлена и более сложная модель - система электронного слежения по средствам спутниковой связи или GSM".

В США электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50, в Европе его особенно активно применяют в Великобритании, Швеции и Нидерландах. Действует эта система в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах. Эксперимент по применению электронных браслетов рассчитан на три года, уточнил начальник пресс-бюро ФСИН РФ.

Обсуждение (0)