НАВЕРХ

Спецслужбы США спровоцировали снижение цен на нефть

Буровая платформа по добыче нефти. Фото с сайта www.econ.no

Спецслужбы США опубликовали засекреченный ранее доклад, в котором говорится о том, что Иран приостановил разработку ядерной прогрммы еще в 2003г, хотя и продолжает работать над созданием производственного цикла по обогащению урана.

Аналитики отмечают, что эти данные резко уменьшили вероятность начала военных действий в отношении Тегерана и снизили геополитические риски, которые до недавнего времени являлись одной из основных причин, толкающих цены на нефть вверх.

Опубликованый Национальной разведкой США (NIE) доклад стал полной неожиданностью как для друзей, так и для врагов США. Здесь стоит отметить, что данный вопрос на протяжении долгого времени был камнем претконовения между Москвой и США, которые настойчиво требовали предпринять против Ирана какие-либо санкции. Однако даже сейчас президент США Джордж Буш настаивает, что Тегеран все еще таит в себе опасность и пока мировой общественности не следует расслабляться. Авторы нашумевшего документа также указывают, что Исламская Республика продолжает программу по обогащению урана, так что может обзавестись ядерными арсеналами с 2010 по 2015 гг.

Нефтяной рынок, в свою очередь, отреагировал на данные спецслужб понижением цен. Так, во вторник, 4 декабря, после публикации доклада цены на черное золото снизились на 2 долл. и достигли отметки 88 долл./барр., поскольку, по мнению трейдеров, на фоне опубликованных данных резко снижается вероятность начала военной кампании против Тегерана, и соответственно, сокращения поставок из четвертого по величине экспортера нефти, передает Reuters.

"До недавнего момента на рынке нефти оставались опасения, что США может начать войну против Ирана. Однако после доклада спецслужб эти опасения слегка уменьшились, и - как результат - цены на черное золото начали снижаться", - отмечает аналитик Global Insight Сэмуэль Чижук. Стоит также заметить, напряжения между Ираном и США уже привели к рекордному "ралли" на сырьевых рынках. С начала августа с.г. цены на нефть подскочили на 40% и практические преодолели рекордную отметку 100 долл./барр. "Этот доклад может оказать очень сильное влияние на нефтяной рынок, и пока непонятно, как трейдеры отреагируют на него", - отмечает аналитик Cambridge Energy Research Associates Джеймс Плак.

Эксперты говорят о том, что любые перебои с поставками из Ирана крайне нежелательны. Дело в том, что Ормузский пролив (который соединяет Персидский и Оманский заливы) является одним из наиболее значимых перевалочных пунктов на мировом рынке нефти - через него каждый день проходит около 17 млн барр. этого сырья (около трети мировых морских поставок). И если в результате военной кампании транспортировка нефти будет временно приостановлена, это станет настоящей катастрофой для мировых рынков черного золота.

Обсуждение (0)