НАВЕРХ

В Греции судят писателя, призвавшего депортировать евреев

Фото с сайта arjewtino.com

В Греции начался суд над журналистом и писателем по обвинению в антисемитизме, сообщает во вторник местная пресса. На скамье подсудимых оказался Костас Плеврис, автор труда под названием "Евреи: вся правда". В этой книге объемом более 1,4 тысячи страниц, которая вышла большим тиражом и свободно продается в афинских магазинах, Плеврис излагает теорию всемирного заговора и требует немедленной депортации евреев из Европы. Вместе с Плеврисом судят и редактора ультраправого журнала, который напечатал отрывки из его книги.

Центральный еврейский совет Греции и общественная организация "Инициатива против расизма" подали на Плевриса в суд за разжигание межнациональной розни. Первое заседание суда началось накануне с существенной задержкой, после того как неизвестный сообщил по телефону о якобы заложенной в здании суда бомбе. Взрывное устройство, как это часто бывает, не обнаружили.

В суде выступили три свидетеля со стороны обвинения. "Вызывает удивление, что в наше время есть люди, которые вспоминают чудовищный Холокост и говорят, что было бы хорошо повторить дело фюрера", - заявил приглашенный свидетелем историк Хараламбос Кациапис. "Эта книга - 1,4 тысячи страниц сплошного антисемитизма, она призывает к актам насилия в отношении евреев", - выразила свое мнение Ирини Кутелу, член "Инициативы против расизма".

Плеврис в ответ заявил, что "не обязан любить евреев", а также с большим одобрением отозвался о действиях нацистского руководства Германии, в особенности СС, отличавшихся, по его мнению, "неслыханным благородством". По мнению Плевриса, никакого убийства евреев в ходе Холокоста не было, поскольку нацистский режим якобы высылал евреев на остров Мадагаскар. "Это мое мнение. Мнение не является преступлением", - заключил обвиняемый.

Заседание суда продолжится 13 декабря.

Обсуждение (0)