НАВЕРХ

Первые пилотируемые миссии на Марс могут не примарсианиться

Иллюстрация с сайта express.howstuffworks.com

Международные эксперты в области освоения космического пространства сходятся во мнении, что освоение Марса будет самой сложной космической задачей для человечества. Причем наиболее трудным процессом в этой программе будет первая посадка пилотируемого корабля на Красную планету.

Специалисты отмечают, что тонкая марсианская атмосфера представляет собой очень большую проблему для торможения тяжелого межпланетного корабля. Вместо этого, по мнению специалистов, первые пилотируемые миссии вообще лучше оставить на орбите Марса, исследование же планеты поручить автоматическим роботизированным зондам, которые будут управляться людьми с корабля на орбите.

"Это проще, дешевле и безопаснее. Кроме того, так исследовать планету можно будет на порядок быстрее", - говорит Джеффри Лендис, инженер исследовательского центра НАСА в штате Огайо (США).

Лендис отмечает, что поскольку марсианская пилотируемая миссия начнется ближе к 2030 году, то к тому времени в распоряжении будут довольно функциональные и гибкие роботы, которые окажутся в десятки раз продуктивнее современных марсианских роверов. Кроме того, сегодня марсианские аппараты управляются с Земли, что довольно неудобно ввиду того, что время реакции на получение сигнала составляет несколько минут, в случае же в орбитальной миссией задержки сигнала не будет.

Наконец, самое ощутимое преимущество виртуального освоения заключается в том, что марсианских роботов после завершения миссии можно будет оставить на поверхности планеты и не заботиться об их возвращении.

"Конечно, это может показаться странным - отправить людей к Марсу, проделать весь путь до планеты, но не высадиться на ее поверхность. Однако с практической точки зрения миссия с удаленным управлением имеет массу преимуществ", - обобщает Лендис.

Обсуждение (3)