НАВЕРХ

Томичи потянулись в малый бизнес

Фото с сайта www.adler.su

Половина работающего населения Томской области, согласно программе развития предпринимательства, через три года будет занята в малом бизнесе, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы областной Думы.

"В первом чтении принят проект областной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008 - 2010 годы". Программа должна решить, в том числе, и социальные проблемы. В частности, проблему занятости высококвалифицированных кадров", - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что в настоящее время в этом секторе работают 140 тысяч человек. Одним из результатов реализации программы развития предпринимательства должно стать то, что через три года из 500 тысяч работающих в Томской области 250 тысяч человек будут заняты в малом и среднем бизнесе, занимающем прочные позиции в современной экономике региона.

Сотрудник пресс-службы сообщил, что в числе приоритетов программы - формирование и развитие инфраструктуры поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий, устранение барьеров для развития бизнеса, изменение структуры малого и среднего бизнеса и т. д.

Предполагается, что реализация программы позволит увеличить вклад малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт в два раза - до 20%, увеличить долю инновационных субъектов малого и среднего бизнеса в производстве товаров и услуг и др.

При этом большое значение в программе отведено созданию положительного имиджа малого бизнеса. По словам собеседника агентства, при обсуждении документа депутаты высказали мнение, что развитие малого бизнеса - это формирование среднего класса, а у нас на сегодня даже силовые структуры воспринимают предпринимателя почти как преступника. И это необходимо менять.

"Финансирование программы на три года составит 477 миллионов рублей, в том числе 186 миллионов - средства федерального бюджета, 240 миллионов - областного и 51 миллион - средства муниципальных образований", - сказал представитель Думы.

По его словам, разработчики программы полагают, что она позволит привлечь и внебюджетные средства. Планируется, что на каждый бюджетный рубль удастся привлечь порядка 20 рублей из иных источников.

Обсуждение (0)