НАВЕРХ

Детеныши шимпанзе запоминают цифры лучше японских студентов

Шимпанзе Аи перед сенсорным экраном. Фото с сайта университета Киото

Специалисты по интеллекту приматов из университета Киото провели тест на запоминание чисел, который пятилетние детеныши шимпанзе выполнили заметно лучше японских студентов, сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Current Biology.

В тесте участвовали студенты университетов и три пары шимпанзе. Все обезьяны ранее были обучены считать одного до девяти и распознавать цифры.

Перед каждым испытуемым стоял сенсорный экран, в клеточках которого горели несколько цифр. Затем цифры заменялись белыми квадратиками. Испытуемый должен был нажать поочередно на все белые квадратики в порядке возрастания чисел (то есть фактически вспомнить, в какой клеточке стояла какая цифра).

Молодые шимпанзе выполняли тест заметно быстрее, чем их матери и студенты. Исследователи варьировали время, в течение которого испытуемые могли наблюдать цифры. При минимальной выдержке цифры появлялись всего на 210 миллисекунд, за такое короткое время невозможно успеть "пробежать" экран глазами, как мы обычно это делаем при чтении. В усложненных условиях молодые шимпанзе также выполняли тест быстрее и гораздо точнее, чем студенты.

Ученые считают, что у детенышей шимпанзе развита фотографическая память: за доли секунды они запоминают, как выглядит весь экран в целом. Эта способность есть и у человека в раннем детстве, но она убывает с возрастом.

Еще по теме
«Танцы на костях» в честь 9 Мая возмутили омичей
Немецкий вегетарианец предал убеждения ради русских пельменей
Канадский пилот «Формулы-1» оскорбил Никиту Мазепина
Жительница Мали родила сразу девять детей
смотреть все
Обсуждение (1)