НАВЕРХ

Международные наблюдатели назвали думские выборы "нечестными"

Подсчет голосов на парламентских выборах в России. Фото AFP

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы назвали прошедшие в воскресенье в России парламентские выборы "нечестными" и "недемократичными". Об этом, сообщает Reuters, говорится в совместном заявлении этих миссий.

Выборы в Госдуму, отмечается в этом заявлении, не отвечали критериям и стандартам ОБСЕ и Совета Европы.

"В целом выборы были хорошо организованы и наблюдатели отметили значительные технические улучшения. Однако они проходили в атмосфере, которая серьезно ограничивала политическую конкуренцию", - подчеркивается в совместном заявлении миссий.

Вице-президент ПА ОБСЕ Киммо Кильюнен заявил ранее в понедельник в интервью "Эху Москвы", что думские выборы были фактически "сделаны исполнительной властью". "Государственные силы были смешаны с партийными", - отметил он. По его мнению, "очень проблематично, что президент страны был кандидатом от одной партии и губернаторы также были кандидатами от одной партии". В следующий раз, заявил Кильюнен, следует "сделать так, чтобы исполнительная власть не играла такую большую роль в партийной политике".

Между тем в ЦИКе назвали заявления наблюдателей ПА ОБСЕ и ПАСЕ о несоответствии российских выборов европейским стандартам необоснованными. Член ЦИК Игорь Борисов, комментируя агентству РИА Новости заявления наблюдателей, высказал предположение, что "эти выводы сделаны на основе амбициозных заявлений лидеров политических партий, которые не удовлетворены собственными электоральными победами".

По его словам, в ЦИК не поступало от международных наблюдателей никаких фактических материалов о нарушении избирательного законодательства, кроме отчета от миссии исполкома СНГ, в котором даны "конкретные факты и сделаны выводы". Наблюдатели от миссии СНГ отмечают, что были отклонения от процедур на некоторых избирательных участках, но эти отклонения не могут поставить под сомнение результаты голосования, озвученные ЦИК, подчеркнул Борисов.

Обсуждение (8)