НАВЕРХ

Цены на сахар будут расти из-за Бразилии

Излишек сахарного тростника в этом году составил около 10 млн тонн. Есть все причины полагать, что ситуация останется без особых изменений и на протяжении 2008г.

В этой связи на рекордно низком уровне находятся и мировые цены на сахар. Однако аналитики отмечают, что растущая потребность в этом сырье из Бразилии (которая является одним из ведущих производителей этанола) может сместить акценты и спровоцировать рост цен.

Несмотря на стремительное "ралли" на сырьевых рынках и рекордно высокие цены на нефть (которая практически преодолела психологический барьер 100 долл./барр.), рынок сахара демонстрирует в этом году не самые лучшие показатели. К концу прошлой недели фьючерсы на сахар (март) торговались лишь на уровне 9,75 центов/фунт, а начиная с 2006г. это сырье потеряло в среднем около 10 центов, передает Reuters.

Однако большинство экспертов отмечают, что цены на сахарный тростник достигли своего минимума и коррекция теперь неминуема. А немецкий аналитик Ф.О.Лихт полагает, что в 2008-2009 гг. ожидается снижение урожая в Индии, а в Бразилии растет спрос на сахарный тростник (используемый для производства этанола). Все эти факторы в совокупности могут повлечь за собой повышательную тенденцию на рынке сахара. "И хотя сейчас это кажется маловероятным, я уверен, что цены на сахарный тростник достигли своего минимума и теперь они начнут расти, даже несмотря на переизбыток этого сырья на рынке", - добавляет он.

По предварительным оценкам экономистов, объем производства в Индии в 2008-2009 гг. снизится на 4 млн тонн и составит около 26 млн. "Снижение производимой продукции может быть более существенным, если цены останутся на текущем уровне или продолжат падение", - отмечает представитель FIMAT USA LLC Джим Кассиди.

Стоит отметить, что такую точку зрения разделяют большинство экспертов. Более того, в самое ближайшее время они ожидают рост цен на сахарный тростник. По самым скромным оценкам, к марту 2008г. сахар может вырасти до отметки 11-12 центов/фунт и остаться на этом уровне в ближайшие несколько лет. Представитель J.P. Morgan Джеймс Праудлок полагает, что в ближайшие 3-5 лет на рынке сахарного тростника будет наблюдаться повышательная тенденция. А по мнению вице-президента Price Group Джека Сковилла, сахар будет колебаться в пределах 12,50 и 14,70 центов за фунт. "Однако я не думаю, что цены превысят отметку в 15 центов", - добавил он.

Обсуждение (0)