НАВЕРХ

Завод биоэтанола построят на Алтае в 2010 году

Фото с сайта www.bioethanol.ru

Строительство завода по глубокой комплексной переработке пшеницы и производству биоэтанола начнется в Алтайском крае в 2008 году и завершится к концу 2010 года, сообщил РИА Новости вице-президент компании ОАО "Пава" (инвестор проекта) Сергей Столбов.

"По предварительным оценкам, которые в дальнейшем будут уточняться при конкретизации технологических процессов, наборов оборудования, проектировании зданий и сооружений, объем инвестиций находится в интервале от 150 до 200 миллионов евро", - сказал Столбов.

Он сообщил, что производительность завода составит вначале 100 тысяч тонн биоэтанола в год, в перспективе предусмотрено увеличение производительности в два раза.

"Срок окупаемости проекта - менее пяти лет", - отметил вице-президент компании.

По его словам, компания планирует вкладывать в строительство завода собственные средства, привлекать капитал от западных инвестиционных институтов и партнеров по проекту, а также кредитные ресурсы иностранных и российских банков.

"Мы рассчитываем на поддержку со стороны государства в виде субсидирования процентов по кредитам, налоговые льготы", - добавил Столбов.

Завод будет построен на базе "Ребрихинского мелькомбината", входящего в структуру компании, на участке площадью около 16 гектаров в Ребрихинском районе Алтайского края.

"Уже произведены расходы на подготовку предварительного инжиниринга предприятия и технико-экономического обоснования инвестиций. В этом году еще предстоят расходы, связанные с выделением, оформлением и регистрацией земельного участка. Суммы еще не совсем понятны, но не очень значительны", - сказал Столбов.

По его словам, внедрение передовых технологий позволит сочетать традиционно независимые производственные процессы - мельницу, производство клейковины и производство этанола - и использовать побочные продукты одного процесса в качестве сырья для другого.

"На строительство завода и запуск производства будут привлечены иностранные и российские специалисты. Сегодня ведутся переговоры с партнерами из Индии, Голландии, Бельгии", - сообщил Столбов.

ОАО "Пава" входит в пятерку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России. Доля выпускаемой компанией продукции составляет более 3% от общероссийских объемов производства муки.

Выпуск продукции осуществляется на трех мелькомбинатах предприятия, имеющих собственные элеваторы и железнодорожные пути. Два комбината расположены в Алтайском крае: в райцентрах Михайловское (мощность комбината по переработке 300 тонн зерна в сутки) и Ребриха (мощность 600 тонн зерна в сутки). Третий комбинат находится в городе Ачинск Красноярского края, его производственные мощности составляют 520 тонн зерна в сутки. В совокупности компания выпускает более 360 тысяч тонн муки в год, отрубей - около 80 тысяч тонн, кормосмеси - 15 тысяч тонн.

Обсуждение (0)