НАВЕРХ

Астрономы увидели в космосе Санта-Клауса

Туманность Ориона в инфракрасном спектре. Голубым: облако горячего газа в рентгеновском спектре. Фото из журнала Science

С помощью рентгеновского телескопа XMM-Newton астрономы неожиданно обнаружили в туманности Ориона большое облако раскаленного газа, причудливая форма которого напоминает Санта-Клауса, сообщает Европейское космическое агентство (ESA) в своем пресс-релизе.

Туманность Ориона - сравнительно близкая к Земле звездообразующая область, содержащая в том числе и звезды, масса которых значительно больше массы Солнца. Судя по всему, обнаруженное в ней горячее облако возникло благодаря взаимодействию звездного ветра с межзвездным газом.

Ветер от массивных звезд, особенно от Тета-1 Ориона С (40 солнечных масс, температура поверхности 40 тысяч градусов Цельсия), сталкиваясь со сравнительно плотным межзвездным газом на большой скорости, приводит к разогреванию газа до миллионов градусов.

В оптическом и инфракрасном спектре этот горячий газ невидим, кажется, что на огромном участке туманности просто ничего нет. В рентгеновском же спектре отчетливо видно большое облако, по форме, на взгляд европейских астрономов, немного напоминающее Санта-Клауса. Скорее всего, на самом деле горячий газ заполняет всю туманность, а XMM-Newton видит лишь ту его часть, рентгеновское излучение которой не поглощают расположенные перед туманностью области холодного газа.

Открытие было сделано в ходе поиска молодых звезд: многие полученные снимки свидетельствовали о наличии слабого рентгеновского фона. Когда исследователи наконец решили обратить на него внимание, они выяснили, что источником рентгена является раскаленный газ.

Обсуждение (3)