НАВЕРХ

Россия и США сравнялись по количеству космических запусков

Фото с сайта www.globalsecurity.org

Две ведущие космические державы - Россия и США - в 2007 году сравнялись по количеству космических запусков, на третье место уверенно вышел Китай. Об этом сообщил РИА Новости представитель Роскомоса.

"Всего по состоянию на 31 октября в мире было осуществлено 52 запуска. Россия осуществила с Байконура 12 стартов (23%), с Плесецка - три пуска (6%). Другие российские космодромы прибавили еще 2% в космическую "копилку" страны - всего 31% от мирового числа стартов", - отметил представитель агентства.

США в этот же промежуток времени осуществили 16 запусков, или 31% от мирового количества. На втором месте закрепился Китай с девятью запусками (17%). Далее идут европейские страны - четыре пуска (8%), Индия - три старта (6%), Япония - два (4%) и Израиль с одним пуском (2%).

Если принять во внимание, что Россия также принимает участие в американо-украинско-норвежском проекте "Морской старт", с которого в 2007 году был осуществлен один запуск, окончившийся аварией (2%), то с некоторой натяжкой можно сказать, что Россия пока незначительно обогнала США по количеству космических запусков, отметил собеседник агентства.

Кроме того, год еще не закончился, и Россия планирует осуществить до 1 января три запуска.

Обсуждение (0)