НАВЕРХ

Плов против гамбургеров

Фото с сайта n.foto.radikal.ru

Пообедать плотно и сытно на 50 рублей в заведении сейчас кажется уже чем-то нереальным. Но когда в дело вмешивается Восток, сказка становится явью – Барнаул заполонили кафе с национальным блюдами Средней Азии. За последние два года открылось около пятидесяти подобных заведений. В чем причина такой ситуации в сфере общественного питания города попытался выяснить корреспондент Sibnet.ru.

С одной стороны можно было бы подумать, что Барнаул – город, в котором много выходцев из южных стран бывшего СССР и развитие национальных кухонь это прямое следствие притока мигрантов. Но Барнаул в этом плане ничем не отличается от других городов Сибири. Здесь нет крупномасштабных строек, где могли бы работать в большом количестве, например, таджики. Да и те мигранты, кто работает на продуктовых рынках, после ужесточения законодательства потихоньку сворачивают свой бизнес.

«Конечно, мы свое кафе открыли в первую очередь для земляков, тех, кто работает в Барнауле, - рассказывает владелец кафе «Арафат» Алижон Болтабоев. - Но основными посетителями стали русские. Много простых рабочих, мы ведь недорого и вкусно готовим. Бывают милиционеры, начальники из администрации приходят, банкеты заказывают. Недавно свадьбу одну обслуживали».

Его слова подтверждают посетители кафе. «В обычных столовках все отлично с гигиеной, - говорит барнаульский журналист Тимур Аникин. - Зато едой давишься, ибо невкусно, и совсем не наедаешься на небольшие деньги. Да здравствуют народы, до которых не дошел прогресса в виде картофельного пюре из порошка!»

Но специалисты Роспотребнадзора считают иначе. Так, проверки, проводящиеся почти каждый месяц, выявили нарушение санитарных норм. Например, отсутствие личных медицинских книжек у работников, мясные цеха и прачечные часто объединены в одно помещение, посуда моется в тазах, а хлеб хранится в картонных коробках из-под фруктов. Финансовый директор «Узбекской чайханы» Николай Цыкунов на вопрос о том, есть ли у узбекских кухонь «крыши», благодаря которым проверок не бывает вообще, или их делают с «закрытыми глазами», ответил: «Мы выполняем все требования санэпиднадзора и иммиграционной службы. А вообще требования контролирующих органов выполняются по-разному. Кто-то идет законным путем, но есть восточные кухни, где все решается по-другому».

Но даже разговоры о некачественно приготовленной пище в подобных заведениях не уменьшают их популярности. Важный момент – низкая стоимость обедов. Средний чек в «узбечке» составляет 50 рублей, а в столовой «Большая перемена», позиционирующей себя как студенческая закусочная, 80 рублей. И к тому же, в отличие от столовых, национальные кухни располагают барами, где можно приобрести алкоголь. Дешевизна объясняется малым процентом накрутки и высокой «проходимостью» кафе. Кроме того, часто это семейный бизнес, что напрямую влияет на стоимость обедов. Так, например, директор «Арафата» не платит зарплату своей родне: «Я им снимаю квартиру, здесь они едят. Если кому нужна одежда, я покупаю. Когда езжу в Узбекистан, даю деньги их родителям», – рассказывает хозяин заведения.

Популярность «узбечек» в Барнауле подстегивает тот факт, что в городе довольно малое количество баров и кафе middle и low классов. Либо это грязные забегаловки на окраине города, либо – фаст-фуды и сетевые ресторанчики, количество которых не удовлетворяет потребностям горожан. Найти пустой столик в вечернее время или во время какого-нибудь праздника практически невозможно без предварительного заказа.

В опросе барнаульцев относительно предпочтений предприятий фаст-фуда, 46% респондентов считают, что чем больше таких предприятий, тем лучше экономическое развитие края и города, тем быстрее улучшается качество обслуживания, пищи, снижаются цены; появляется больше мест, где можно перекусить, провести время с семьёй, друзьями. Одним словом горожане приветствуют появление не только узбекских кухонь, но и федеральных игроков на рынке общепита.

Последние же приостановили динамичное развитие сетей, например «Жили-Были», «Сибирская Корона» и «Ростикс». Хотя еще год назад новые рестораны открывались со скоростью 1-2 в месяц. Сейчас их сдерживает отсутствие пригодных помещений, высокая аренда и медленная окупаемость. Но что мешает крупным заведениям – на руку национальным кухням. Рентабельность намного выше, и популярность заметнее. И потому жители города отмечают в «узбечках» свадьбы и дни рождения. А в обеденный перерыв в очереди за лагманом или мантами рядом с вечно голодными и бедными студентами можно встретить состоятельных бизнесменов или офисных клерков.

Даниил Чурилов, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (7)