НАВЕРХ

Россияне возмущены предвыборным SMS-спамом

Иллюстрация с сайта cnews.ru

В четверг, 29 ноября, большому числу пользователей мобильной  связи стали приходить SMS-сообщения с призывами посетить 2 декабря избирательные участки и напоминанием о том, что каждый голос имеет значение. О получение таких сообщений информируют пользователи всех четырех крупнейших сотовых операторов: "Вымпелкома", МТС, "Мегафона" и "Скай Линка".

"Мы действительно в течение двух дней - в четверг и пятницу - проводим для разных групп абонентов рассылки таких сообщений, - подтвердили в "Вымпелкоме". - Соответствующие просьбы направили к нам Администрация президента и региональные избирательные комиссии, и мы, как социально-ответственная компания, решили поддержать данную инициативу".

Призыв идти голосовать стал уже не первым случаем, когда российские сотовые операторы в массовом порядке рассылают SMS-сообщения своим абонентам. Так, 12 июня по просьбе Администрации президента операторы с помощью SMS поздравили абонентов с Днем России. Примечательно, что такие сообщения приходят всем пользователям в кириллице, а не в транслите, как это обычно делают операторы. Между тем, на интернет-форумах многие посетители высказывают недовольство получением подобного рода сообщений, называя их не иначе как "спам". Особенно недовольны те абоненты, которые специально уведомили операторов о нежелании видеть сообщения рекламного характера, но все равно получили призыв идти на выборы.

Эксперты разделяют позицию пользователей. "Такие действия просто возмутительны, ходить на выборы или нет - дело каждого избирателя, - негодует координатор Общества защиты потребителей мобильной связи Андрей Тимошин. - В условиях, когда итоги выборов предрешены, большинство избирателей считают поход на избирательные участки бессмысленным, и, похоже, что власти серьезно испугались низкого порога явки и всеми силами стали заманивать граждан принять участие в выборах".

"Сам по себе призывы идти на выбора - верны, - говорит профессор Тартуского университета, известный деятель Рунета Роман Лейбов. - Но, в то же время, покупая услуги сотовой связи, я не подписываюсь на получение спама".

Обсуждение (11)