НАВЕРХ

Голос бен Ладена пожурил европейцев за нарушение "морали войны"

Фото с сайта www.cqham.ru

Телеканал "Аль-Джазира" обнародовал новое аудиообращение Усамы бен Ладена, в котором лидер международной террористической организации "Аль-Каида" призвал страны Европы прекратить содействие военной операции США в Афганистане, сообщает в четверг агентство Рейтер.

"Жертвами ваших бомбардировок становятся в большинстве своем женщины и дети, - говорится в аудиообращении. - Вы, зная, что наши женщины не воюют, обстреливаете их даже во время празднеств, чтобы нарушить моральные принципы войны".

По словам лидера "Аль-Каиды", страны Европы поступили бы мудро, если бы скорее закончили свое участие в военных операциях в Афганистане, когда мощь США в этой стране неуклонно снижается.

В свою очередь, власти США через несколько часов после появления записи в эфире официально заявили, что голос на пленке действительно принадлежит бен Ладену.

В операциях на территории Афганистана принимают участие многонациональный контингент возглавляемой представителями командования вооруженных сил США антитеррористической коалиции, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF), находящийся под командованием представителей НАТО.

Основными задачами обоих контингентов является поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида". Кроме того, иностранные воинские формирования оказывают содействие правительству Афганистана в деле формирования национальных силовых структур.

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

По данным западных СМИ, с начала операции в Афганистане погибли по меньшей мере 708 иностранных военнослужащих.

Обсуждение (3)