НАВЕРХ

Космический ветеран Voyager 2 приближается к Рубикону

Voyager 2. Иллюстрация с сайта www.spacetoday.org

Компьютерное моделирование траектории полета исследовательской станции Voyager 2 ("Вояджер-2"), запущенной 30 лет назад, 20 августа 1977 года, показало, что станция в конце этого года или в начале следующего должна войти в пограничный слой - гелиопаузу. Это пространство, отделяющее нашу Солнечную систему от межзвездного космического пространства и находящееся на расстоянии 15 миллиардов километров от Солнца.

Прогноз прохождения такой области для искусственного аппарата сделан впервые на основе данных, полученных при прохождении аналогичной области аппаратом Voyager 1 в 2004 году. Ожидается, что пограничная область, в которой при столкновении солнечного ветра и межзвездного газа формируется ударная волна, будет относительно "узкой", и аппарат быстро преодолеет ее, собрав чрезвычайно важную и уникальную информацию.

В настоящее время Voyager 2, в траектории полета которого выявились загадочные особенности, находится на расстоянии около 90 астрономических единиц от Солнца (1 астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли).

Physorg

Обсуждение (5)