НАВЕРХ

В Китае хотят ввести налог на пробки

Транспортная развязка в Шанхае. Фото с сайта www.hel2.fi

Китайские власти планируют опробовать на дорогах Шанхая "налог на пробки" - за проезд по наиболее оживленным магистралям в часы-пик автолюбителям придется платить. C ценой вопроса пока не определились. Предположительно, за въезд в "зону ограниченного движения" придется платить порядка 7 юаней (около 1 доллара).

По мнению специалистов, после введения такой платы количество автотранспорта на дорогах в часы пик сократится на 10-20 процентов, а средняя скорость движения возрастет на 15-25 процентов. Сейчас "налог на пробки" взимается в некоторых городах США, Великобритании, Швеции, Норвегии, а также в Сингапуре.

На протяжении ряда лет в Шанхае (Китай) был введен целый ряд мер, направленный на снижение количества личного транспорта на автодорогах города, что, тем не менее, не привело к кардинальному исправлению сложившейся ситуации. На многих центральных городских магистралях в определенные часы ограничен въезд иногородних автомобилей, а цена за шанхайский регистрационный знак, который приобретается автовладельцем по аукционной системе, каждый год бьет рекорды и не снижается ниже 30 тысяч юаней (свыше 4 тысяч долларов), сообщает newsland.ru.

Не исключено, что столичные власти тоже могут пойти на такой эксперимент. Московская дорожная сеть уже давно не справляется с возросшим количеством автомобилей, и без кардинальных мер в этом направлении Москва просто "встанет" через несколько лет.

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (0)