НАВЕРХ

Проверяется факт избиения беременной россиянки в Китае

Фото с сайта www.fofg.org

Прокуратура Приамурья начала проверку по факту избиения российских туристов в китайском городе Хэйхэ, сообщил РИА Новости помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

"В прокуратуру обратилась с заявлением жительница Благовещенска, утверждающая, что была избита вместе со своим мужем гражданами КНР во время туристической поездки в Хэйхэ. В настоящее время проверкой фактов, указанных в заявлении, занимается старший помощник прокурора области", - сказал Бурсянин.

В понедельник ряд СМИ распространили сообщение о том, что в приграничном с Россией Хэйхэ избиты два российских туриста из Благовещенска (Амурская область), в том числе - беременная женщина.

Инцидент якобы произошел в такси, когда женщина-водитель потребовала заплатить за проезд больше, чем ей дали. В результате гражданка КНР начала бить беременную россиянку ногами по животу. Вскоре водитель такси позвала на помощь около десятка своих знакомых, которые избили еще и мужа потерпевшей. После этого россиян отвезли в полицейский участок. Там они, согласно сообщениям, заплатили сумму, эквивалентную 10 тысячам рублей, после чего их отпустили.

По словам Бурсянина, пока не ясно, какое решение примет прокуратура по фактам проверки. Однако помощник прокурора пояснил, что скорей всего материалы дела будут переданы в УВД Амурской области для проведения расследования.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы областного УВД Дмитрий Беломестнов, если прокуратура направит материалы дела в УВД, то там будут действовать согласно стандартной в таких ситуациях процедуре.

"Поскольку российские следователи не имеют права вести милицейское расследование на территории другого государства, то мы проведем опрос потерпевших россиян, переведем их показания на китайский язык и отправим вместе с официальным запросом в Управление общественной безопасности города Хэйхэ. Фактическим расследованием дела будут заниматься уже китайские полицейские", - пояснил Беломестнов.

Обсуждение (2)