НАВЕРХ

В пригородах Парижа столкновения молодежи с полицией

Фото с сайта scepsis.ru

Во Франции вторую ночь подряд продолжаются беспорядки, сопровождаемые столкновениями между молодежью и полицией. По свидетельству очевидцев, около 100 полицейских были атакованы петардами и камнями в северном пригороде Парижа Виллье-ле-Бель.

В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Бунтовщики также подожгли большое количество автомобилей, в том числе мусорный грузовик и полицейскую машину, передает Reuters.

Беспорядки вспыхнули в Виллье-ле-Бель минувшей ночью после того, как двое подростков погибли в результате столкновения их мотоцикла с полицейской машиной, а полицейские покинули место аварии, не оказав пострадавшим первую помощь.

Как сообщили представители полиции, мотоцикл был украденным, однако авария не была итогом преследования подростков, а, по-видимому, оказалась обычным дорожно-транспортным происшествием. По факту ДТП возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Накануне в ходе столкновений бунтовщики атаковали два полицейских участка, сожгли ресторан McDonald's и 15 автомобилей. Более 20 полицейских и пожарных ранены, двое из них тяжело. Опасения вызывает состояние комиссара полицейского участка соседнего городка Сорсей, который попытался остановить хулиганов. Он получил мощный удар металлическим прутом прямо по лицу. В ответ полиция применила резиновые пули и задержала восьмерых бунтовщиков.

Примерно по такому же сценарию развивались события, произошедшие во Франции в ноябре 2005г. Тогда по стране прокатилась волна ночных погромов, также спровоцированная смертью двух подростков - они погибли от удара электричеством в трансформаторной будке, где прятались от полиции.

В результате в беднейших кварталах северных окраин Парижа, населенных преимущественно выходцами из Африки, начались беспорядки, перекинувшиеся затем и на другие французские города. Толпы бесчинствующих молодых людей в течение нескольких недель поджигали автомобили и громили общественные здания. После этого подобные выступления повторялись еще несколько раз, однако не были столь масштабными, и полиции удавалось усмирить бунтовщиков.

Обсуждение (0)