НАВЕРХ

Британцы поедут в Африку на "шоколадомобиле"

Производство шоколада. Фото с сайта www.mychocolatedot.com

Двое британцев отправляются в путешествие из Европы в Африку на автомобилях, которые вместо традиционного горючего будут заправляться биотопливом, сделанным из шоколада, сообщает Би-би-си.

Выехав из Великобритании, они проедут по территории Франции и Испании, а оттуда переправятся в Африку. Британцы пересекут Сахару и финишируют в городе Тимбукту в африканском государстве Мали. В общей сложности путешественники преодолеют 6,5 тыс. км.

Топливо, которое используют британцы, получают из отходов производства шоколада: переработанное масло какао смешивают с метанолом и каустической содой. Для еды, правда, это оно совершенно неприемлемо да и запах у него весьма специфический.

Авторы проекта - Энди Паг и Джон Гримшоу - являются защитниками окружающей среды и своим путешествием хотят привлечь внимание к преимуществам экологически безопасного горючего. Главные отличия "шоколадного дизеля" - низкие показатели выброса углекислого газа в атмосферу, и то, что он производится из возобновляемых ресурсов. На британской заправке, пока единственной в мире, такое топливо стоит 91 пенс (1,82 долл.) за литр, что немного дешевле обычного бензина.

Большую часть пути Э.Паг и Дж.Гримшоу преодолеют на стареньком грузовике, затем пересядут на две машины Toyota Landcruiser, чтобы проделать последние 210 км.

Внедорожники, так же как и грузовик, совсем не новые. Один из них был куплен на интернет-аукционе eBay и привезен со свалки, а второй восстановили после аварии: преступники украли его и врезались в витрину почтового отделения с целью ограбления.

Путешественники возьмут с собой 2 тыс. литров топлива, на производство которых ушло 4 т шоколадных отходов. Этого хватило бы на 80 тыс. шоколадных батончиков.

Изобретатели захватят в дорогу портативное устройство для производства горючего из отработанного масла. В конечной точке своего трехнедельного путешествия - Тимбукту - они подарят его одной из местных благотворительных организаций. Вернуться в Великобританию экологи планируют в начале января следующего года.

Обсуждение (2)