НАВЕРХ

Россия обгонит страны Европы, но уступит Индии

Фото с сайта sb.by

ВВП РФ к 2020 году увеличится в пять раз, и Россия займет пятое место в мире по этому показателю, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач со ссылкой на прогноз, содержащийся в концепции долгосрочного развития РФ.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году ВВП РФ будет составлять 153,661 триллиона рублей, или свыше пяти триллионов долларов при прогнозном курсе американской валюты в 30 рублей за доллар. В 2007 году ВВП России должен составить свыше 30 триллионов рублей, или 1,3 триллиона долларов.

"Эта цифра будет уточняться. Мы, по-видимому, повысим прогноз по ценам на нефть", - сказал Клепач.

Концепция предполагает, что к 2020 году Россия войдет в пятерку мировых лидеров по объему ВВП, опередив страны Европы. Места в "пятерке", как ожидается, распределятся следующим образом: Китай, США, Индия, Япония, Россия.

Клепач отметил, что Россия имеет все шансы занять первые позиции в таких отраслях как самолето- и вертолетостроение, судостроение, производство и запуск космических аппаратов, разработка программного обеспечения, а также производство зерна и мяса. Он указал на то, что Россия уже сейчас является одним из лидеров по производству и экспорту зерна в мире.

Президент РФ Владимир Путин в среду заявил, что к настоящему времени Россия вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. По его словам, при сохранении курса развития страны и темпов прироста экономики, в течение десяти лет Россия способна войти в пятерку ведущих экономик мира.

Обсуждение (3)