НАВЕРХ

300 дельфинов выбросились на берег и погибли

Фото с сайта newsimg.bbc.co.uk

Сотни дельфинов выбросились на берег и погибли на одном из островов Кабо-Верде. Как сообщили власти этого западноафриканского государства, трагедия началась в воскресенье. С тех пор на пляж острова Боавишта выбросились свыше трех сотен дельфинов. Спасти удалось лишь 65 из них.

В интервью португальскому агентству Луза биолог Ванда Эвора связала массовую гибель млекопитающих с присутствием на Кабо-Верде американской подводной лодки "Ю-эс-эс Аннаполис". На прошлой неделе она стояла в порту Миндело на кабовердийском острове Сау-Висенте, и покинула его как раз накануне трагедии, в субботу.

Биолог напомнила, что еще в 2003 году авторитетный научный журнал "Нейчур" опубликовал исследование о крайне отрицательном влиянии гидролокаторов военных кораблей на поведение морских животных. В нем подчеркивалось, что испускаемые этой аппаратурой мощные ультразвуковые волны, которыми моряки постоянно прощупывают океанские глубины, сбивают морских млекопитающих с толку. Поддавшись панике, дельфины и киты быстро всплывают на поверхность и выбрасываются на берег.

Обсуждение (0)