НАВЕРХ

Золото может подешеветь

На фоне слабеющего доллара, растущих цен на нефть и опасений относительно дальнейших негативных последствий кредитного кризиса все больше инвесторов вкладывают свой капитал в золото, цена на которое сегодня может принести весьма неплохие дивиденды.

Однако столь резкий приток спекулятивного капитала уже привел к тому, что цены на золото уверенно двигаются к отметке 900 долл./унцию. Но эксперты предупреждают инвесторов, что в ближайшее время стоимость этого драгоценного металла может начать снижаться.

Накануне золото выросло до отметки 845,50 долл./унцию, что стало самым высоким показателем за последние 28 лет. "Это похоже на эффект толпы. На данный момент все начали вкладывать свой капитал в золото. Однако так же быстро это может измениться, - полагает представитель Chartered Bank Джереми Ист. - Возможно, в ближайшее время цены останутся на нынешнем уровне. Но по мере того, как рынки начнут успокаиваться, инвесторы перестанут интересоваться этим металлом".

По данным исследования, проведенного Reuters в июле 2007г., средняя стоимость тройской унции золота составила в этом году около 670 долл., что значительно выше, чем в 2006г. (612,10 долл.). Что же касается прогнозов на будущее, экономисты отмечают, что в 2008-2009гг. средняя цена золота будет колебаться в пределах 700-750 долл. А аналитик Vision Commodities Прадип Унни вообще полагает, что цены на этот драгоценный металл вполне могут достичь четырехзначных показателей.

Правда стоит отметить, что далеко не все разделяют такую точку зрения. Некоторые эксперты говорят о том, что излишняя волатильность на рынке золота может значительно снизить количество долгосрочных инвестиций. "Я полагаю, что в ближайшее время на этом рынке будет наблюдаться повышательная тенденция, но затем цены резко начнут снижаться. причем, значительно снижаться", - считает глава консультационной компании GFMS Ltd Филип Клапвийк.

Эксперты также отмечают сильную зависимость цен на золото от котировок американской валюты - пока доллар снижается, стоимость золота продолжит расти. Так, накануне доллар побил очередной рекорд по отношению к евро - за одно евро давали 1,4856 долл. "Национальная валюта США очень сильно влияет на золото. Правда, аналитики HSBC полагают, что вплоть до конца этого года и в начале 2008г. на валютном рынке все же произойдет коррекция, и евро опустится до отметки 1 : 1,45", - отмечает представитель HSBC bank Джереми Чарльз. "Доллар и дальше будет поддерживать цены на золото на высоких отметках. Возможно, этот драгметалл даже достигнет показателя 900 долл./унцию. Однако остается вопрос, насколько долго цены продержатся на таком уровне", - добавляет он.

Обсуждение (0)