НАВЕРХ

С начала ноября инфляция в РФ выросла

За три недели ноября рост инфляции в России составил 0,6%. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев.

Представитель ЦБ также отметил, что его ведомство пока не меняло официальный прогноз инфляции на нынешний год, который равен 8%.

Что касается первого полугодия следующего года, то А.Улюкаев предположил, что в эти месяцы сохранится динамика I полугодия 2007 года.

Стоит отметить, что в I полугодии нынешнего года инфляция в целом оправдывала прогнозы правительства, считавшего, что рост цен не превысит 8%. Однако сентябрьский всплеск цен на пшеницу и молочные продукты нарушил все планы правительства. И хотя ЦБ пока не меняет прогноз, сам А.Улюкаев в качестве персонального прогноза озвучил цифры 10-11% по итогам года.

Стоит напомнить, что с учетом показателей за последнюю неделю накопленная инфляция в этом году уже достигла 9,9%. МЭРТ предполагает, что до конца ноября этот показатель достигнет 10,2%.

Что касается следующего года, то глава Министерства экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина уже заявила, что ее ведомство будет не только бороться с инфляцией, но и предупреждать ее, оперативно прогнозируя возможные ее всплески.

Обсуждение (2)