НАВЕРХ

Саакашвили подаст в отставку 26 ноября

Михаил Саакашвили. Фото с сайта www.planet.nl

Ряд грузинских информагентств со ссылкой на "достоверные источники в парламенте" сообщили в среду вечером, что президент Михаил Саакашвили подаст в отставку 26 ноября. Это - последний срок, когда он должен, согласно закону, сложить полномочия, чтобы выборы состоялись 5 января 2008 года. Официальные лица эти сообщения пока не комментируют.

В соответствии с законами Грузии, выборы должны пройти не позднее чем через 45 дней и не раньше чем через 40 дней после досрочной отставки президента (имеются в виду процедуры по представлению в ЦИК данных о кандидатах в президенты). Таким образом, для того, чтобы выборы состоялись 5 января, действующий президент должен подать в отставку в период с 21 до 26 ноября.

Саакашвили подтвердил, что досрочные выборы президента Грузии пройдут 5 января 2008 года. По его словам, "власти сделают все для проведения выборов в демократической, мирной и прозрачной обстановке. Оппозиция будет иметь все условия для свободного выражения своих взглядов и проведения мирных акций в рамках существующих законов".

Комментируя сообщения о том, что для проведения выборов 5 января Саакашвили должен подать в отставку в период с 21 до 26 ноября, представители ЦИК заявили: "Решение о досрочном проведении выборов президента принимает парламент после его досрочной отставки - в течение 48 часов парламент должен собраться для обсуждения этого вопроса, а затем в течение 24 часов после начала заседания принять соответствующее постановление".

Обсуждение (0)