НАВЕРХ

Китайцам не хватает российской древесины

Фото с сайта www.transparentworld.ru

Приграничные с Россией регионы Китая испытывают дефицит древесины и пиломатериалов из РФ, что вызвало повышение цен на данный вид продукции несмотря на рост объемов ее поставок из России, сообщает агентство Синьхуа.

Основным импортером российской древесины является граничащая с Приморским краем РФ китайская провинция Хэйлунцзян, где расположен пропускной и таможенный пост Суйфэньхэ на берегу реки Амур. Через КПП Суйфэньхэ, который является одним из основных торговых ворот из России в Китай, поставляется более трети всей российской древесины.

В прошлом году импорт лесоматериалов из России через это погранпереход достиг 6,65 миллиона кубических метров, говорится в сообщении Синьхуа.

На рынках города Суйфэньхэ сосредоточена практически вся торговля импортной российской древесиной и пиломатериалами, которая поступает в Китай по частным контрактам.

Быстрое сокращение запасов российской древесины на рынках Суйфэньхэ происходит на фоне увеличения поставок древесины из России.

За период с 16 по 13 ноября 2007 года импорт древесины только через КПП Суйфэньхэ составил 245 тысяч тонн. Эта цифра на 59 тысяч тонн больше по сравнению за такой же период прошлого года, сообщает Синьхуа.

Несмотря на увеличение поставок леса из России, спрос на данный вид продукта остается на высоком уровне, что не способствует снижению цены на древесину и пиломатериалы.

По данным Синьхуа, на местных рынках средняя цена на готовые изделия из древесины возросли в среднем на 20 юаней (2 евро).

С ноября в Хэйлунцзяне наступает период сезонных торгов российской древесиной, которые уже показали большой спрос на этот вид продукта.

Обсуждение (0)