НАВЕРХ

Чавес: Джорджу Бушу место в психушке

Иллюстрация с сайта www.venezolanopuro.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что после заявлений Джорджа Буша о возможном начале третьей мировой войны в случае появления у Ирана ядерного оружия американского президента следует поместить в психиатрическую клинику.

"Третья мировая война? С ядерной бомбой? - цитирует Reuters слова Чавеса, сказанные им на пресс-конференции после встречи с президентом Франции. - Мир исчезнет. Человечество перестанет существовать. Я думаю, ему (Бушу) место в психушке".

Напомним, что речь идет об октябрьском заявлении американского президента, которое вызвало недоумение во многих странах мира. Тогда глава Белого дома сказал буквально следующее: "Лидером Ирана является человек, который объявил, что хочет стереть Израиль с лица земли. И я сказал людям: если они хотят избежать третьей мировой войны, они должны быть заинтересованы в том, чтобы предотвратить появление у них знаний, необходимых для создания ядерного оружия".

Уго Чавес известен своими скандальными выступлениями, причем периодически он переходит грани, установленные политическим этикетом. Нередко это вызывает раздражение у партнеров венесуэльского президента по переговорам. Так, испанский король недавно прилюдно посоветовал Чавесу "заткнуться".

При этом венесуэльский президент активно защищает Иран, который он считает своим союзником по борьбе с "американским империализмом". Так, на недавней встрече членов ОПЕК венесуэльский президент призвал картель рассмотреть "интересное предложение Ирана" о введении в рамках картеля "механизмов компенсации" по сделкам в американских долларах на фоне слабеющей валюты США. Кроме того, Чавес считает, что ОПЕК должна оказать давление на американцев, дабы предотвратить возможную военную операцию против Ирана, также являющегося членом картеля.

Обсуждение (1)