НАВЕРХ

IKEA: дубль два

Фото с сайта ikea.com

267-й магазин IKEA в мире, девятый в России и первый в Сибири, IKEA-Новосибирск открылась во вторник, 20 ноября. Трудности, начавшиеся еще в конце октября, преследовали компанию до последнего момента. Решение об открытии было принято буквально накануне вечером, а последний разрешительный документ был подписан за сорок минут до первых покупателей. ФОТО

Сотрудники IKEA ликуют, арендаторы пьют шампанское, теперь уже с нескрываемой радостью, а руководство гипермаркета и чиновники мэрии пожимают друг другу руки. Этот день дался компании нелегко – после несостоявшегося открытия 1 ноября весь руководительский состав магазина работал в утроенном темпе, кроме того, под контролем мэрии. После запрета мэра Владимира Городецкого открывать магазин из-за невыполненных компанией дорожных работ, руководство IKEA вынуждено было пойти на контакт с администрацией города и работать совместно. Теперь представители корпорации в каждом спиче благодарят мэрию за помощь и поддержку.

- В своей работе в эти 19 дней мы пользовались огромной поддержкой мэрии Новосибирска, - подчеркивает генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман. - Все вопросы решались настолько быстро, насколько это возможно. И все контролирующие органы с нами тоже активно сотрудничали.

Сотрудничество мэрии с IKEA простерлось на улучшение не только временной транспортной развязки, но и постоянной. Мэрия посоветовала руководству компании отстранить от строительства дорожного моста через Ватутина кемеровскую компанию, которая им занималась, и предложила своего подрядчика – компанию «Сибмост».

- Тот подрядчик просто провалился, а этот – проверенный, надежный, - комментирует ситуацию первый вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов. Он на этом торжестве был главным представителем городской власти и, по сути, заменял мэра Владимира Городецкого, чье отсутствие журналисты сочли весьма значимым. Однако праздник оно не омрачило, тем более, что новосибирская IKEA, по словам ее руководства, сейчас лучшая в мире.

- Когда мы открываем новый магазин, мы стараемся его сделать самым лучшим в мире, - говорит Пер Кауфман. - И этот магазин действительно является таковым. Он построен по совершенно новому, улучшенному проекту. Например, здесь вы видите то, чего нет ни в одном другом ресторане, находящемся в торговых центрах нашей компании – это мезонин, второй этаж ресторана. Кроме того, в этом магазине мы построили оранжерею, где продаются как цветы в горшках со всего мира, так и срезанные цветы. Такого тоже мы пока нигде не делали.

Новосибирский магазин выделился среди всех остальных еще одним обстоятельством: 19-дневная выдержка позволила ему быть готовым к открытию настолько, насколько не был еще готов ни один магазин IKEA в мире. Радость, с которой это подчеркивалось представителями компании, разделили с ними более 170 арендаторов. Однако первое открытие (читай, НЕоткрытие) торгового центра они вспоминают сегодня как страшный сон:

- Накануне открытия 1 ноября мы с девушками-продавцами работали здесь до утра, готовились к приему покупателей, – говорит директор магазина A-Zone Любовь Кальянова. - Потом был шведский завтрак, обессиленные, мы сели за стол, и когда объявили, что открытия не будет, у нас не было даже сил как-то на это реагировать… Поэтому когда сегодня нас позвали на очередной шведский завтрак, мы ждали с замиранием сердца, что нам скажут.

По словам Людмилы Касьяновой, ее магазин понес убытки в размере полмиллиона рублей. Сегодня она будет писать (по предложению арендаторам самой IKEA) претензионное письмо, отталкиваясь от даты открытия магазина. «Я пишу его с просьбой, чтобы нам вдвое уменьшили арендную плату хотя бы за два ближайших месяца, чтобы хоть как-то компенсировать убытки», - отмечает арендатор.

Убытки понесла разумеется, и сама IKEA. О цифрах ее руководство принципиально не говорит, однако подтверждает, что суммы внушительные. Но, как стало ясно из речи первого вице-мэра, все хорошо, что хорошо кончается.

- Этот торговый центр строился в очень непростых условиях, - напомнил Шумилов, - Несколько лет назад он должен был разместиться около разъезда «Иня» на улице Большевистской, но тогда на торгах этот участок выиграла другая компания (Оптовый гипермаркет Metro, - Sibnet.ru). Затем была проблема с дорожной ситуацией, но на сегодняшний день все улажено. Мост над Ватутина будет построен к концу мая, и управляющий магазина господин Йосефсон уже пригласил меня на шашлык первого июня.

Несмотря на то, что церемония открытия была в разгаре, официально разрешения на открытие IKEA еще не имела. Она получила его лишь в девять утра, когда был подписан последний документ от Государственного архитектурно-строительного надзора. Владимир Шумилов лично продемонстрировал документ журналистам: «Вот печать, вот подпись, все достоверно, не беспокойтесь», - сказал вице-мэр.

На привычную традицию при открытии чего-либо перерезать ленточку, у IKEA есть своя традиция: перепиливать бревно. Его установили в фойе, а к почетной миссии пильщиков призвали две пары: директор IKEA-Новосибирск Дирк Хаммерштайн – Владимир Шумилов и управляющий торговыми центрами «Мега» Херман Геверт – руководитель областного департамента промышленности и предпринимательства Сергей Сёмка. После распилки бревна на три части (пара Геверт-Сёмка лидировала с большим отрывом) приступили ко второй части шоу: запусканию кота.

Кот, по «икеевской» традиции, должен войти в магазин первым (то есть, до прихода покупателей). Он становится мохнатым талисманом магазина, который, как здесь считают, принесет ему и его посетителям удачу. В Новосибирске таким котом стал британец Джероен, которого из четырех других претендентов выбрали журналисты во время первого посещения IKEA. Его-то Дирк Хаммерштайн и пронес на руках от фойе до начала торговых площадей.

Это стало итогом официального открытия IKEA, в связи с чем в фойе пошел дождь из конфетти. Под ним и прошли в магазин его первые законные покупатели. Из-за отсутствия информации об открытии магазина их было не более двух десятков, однако уже к выходным, по словам руководства IKEA, здесь ожидается несколько тысяч новосибирцев и гостей города.

Подробнее об IKEA-Новосибирск и системе купли-продажи в магазине читайте в статье Sibnet.ru от 26.10.07

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Фото Михаила Докукина

Обсуждение (13)