НАВЕРХ

Американский доллар поддержат китайцы

Власти Китая заявили о том, что они будут поддерживать сильный доллар, поскольку он способствует развитию здоровой мировой экономической системы, а резкое снижение американской валюты не лучшим образом сказывается на стоимости национальных валютных резервов.

Китайские валютные резервы, являющиеся самыми крупными в мире - 1,43 трлн долл., отражают возрастающую роль страны в мировой торговле и третье место Китая в качестве торговой нации, отметил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, добавив, что быстро растущие резервы вызывают некоторые опасения.

Недавнее снижение доллара было главной темой обсуждения на саммите экономических властей Группы 20 (G20), прошедшем 17-18 ноября 2007г., и ожидается, что будет на повестке дня во время текущей встречи управляющих центробанков в Кейптауне. "Такого сильного давления мы еще не испытывали никогда", - сообщил китайский премьер-министр. - "Мы волнуемся по поводу того, как нам сохранить стоимость наших резервов". Глава центробанка страны Чжоу Сяочуань разделяет его точку зрения: "Мы надеемся увидеть сильный доллар. Мы поддерживаем сильный доллар". При этом он выразил надежду на то, что в конечном итоге будет найден правильный выход из кредитного кризиса.

Мнения представителей различных центробанков относительно доллара были "близки друг к другу" в контексте международных встреч, таких как саммиты G20 и МВФ, сказал Чжоу Сяочуань. Китай не раскрывает состав своих резервов, но аналитики полагают, что Пекин постепенно сокращает долларовое содержание резервов. Но все же эксперты утверждают, что 65-70% китайских резервов по-прежнему размещены в долларах, передает Reuters.

Говоря о национальной экономике, глава центробанка также отметил, что Пекин не нуждается в слишком частом повышении учетной ставки, учитывая, что причиной текущей инфляции в Китае, являются, в основном, растущие цены на продукты питания. Однако нельзя полностью исключать возможность дальнейшего повышения ставки, хотя это произойдет "не на следующей неделе". Правда, принимая во внимание избыток ликвидности в экономике, Китай продолжит повышать банковские резервные нормы, добавил Ч.Сяочуань. "Мы собираемся продолжать снижение ликвидности повышением резервных требований. У нас пока есть большое поле деятельности для этого".

Стоит отметить, что китайский центробанк в этом году повышал ставку рефинансирования пять раз, с целью остановить инфляцию и предупредить снижение реальной доходности банковских депозитов до негативных значений. Ранее в этом месяце Китай объявил, что повысит резервную норму банков на 0,5 процентного пункта до рекордных 13,5%. Центробанк сообщил, что это изменение вступит в силу 26 ноября с.г.

Китайский премьер также подтвердил намерение Пекина со временем ускорить укрепления юаня, но не сообщил, когда это произойдет. Напомним, что торговый профицит Китая, достигший в октябре месячного рекорда в 27,05 млрд долл., является предметом спора между Китаем и США, которые считают, что китайские экспортеры несправедливо получают прибыль от недооцененной китайской валюты. Китай также продолжит открывать свою экономику иностранным инвесторам, но будут предприняты усилия по улучшению "качества" иностранных инвестиций, добавил В.Цзябао.

Обсуждение (2)