НАВЕРХ

От работы кони дохнут

Фото с сайта www.kp.ru

Заработать профессиональные болезни можно не только на химзаводе или в шахте, но и в обычном офисе. Около десятка заболеваний со страшными названиями подстерегают нас прямо на рабочем месте. О том, как не поддаться офисным недугам и сохранить стабильность психики несмотря ни на что, корреспонденту Sibnet.ru рассказала руководитель Центра профпатологии Елена Потеряева.

- Елена Леонидовна, что такое вообще профессиональное заболевание?

- Это заболевание, которое человек может получить от вредных факторов так называемой профессиональной среды. Сегодня есть понятие профессионального риска, которому подвергаются работники практически всех сфер. Если человек выполняет каких-то операций больше, чем предусматривают гигиенические критерии его профсреды, можно прогнозировать развитие у него профзаболевания.

- Возьмем людей, которые большую часть времени проводят в офисе, сидя за компьютером. Каким вредным факторам они подвергаются?

- Во-первых, это вынужденная рабочая поза в течение всего дня и статико-динамические монотонные движения, вроде печатания на клавиатуре или взятия телефонной трубки. Затем, компьютерная техника, без которой сегодня офис немыслим. Электромагнитное излучение, которое идет от мониторов, да и вообще от всей офисной техники, влияет, прежде всего, на нервное состояние, и, конечно, на зрение. Еще один фактор – плохое освещение. С нормативами по освещенности у нас далеко не все в порядке, а это усугубляет действие компьютера на глаза. Прибавьте сюда кондиционеры, которые дают циркуляцию микробов в помещении и всевозможные постоянные раздражители.

- К каким болезням все это может привести?

- При превышении гигиенических нормативов, вероятнее всего, что у офисного работника со временем разовьется профессиональная близорукость. От вынужденной рабочей позы или от долгой работы на клавиатуре может возникнуть так называемый «координаторный писчий спазм». Возможно проявление нестабильности нервной и вегетативной системы от электромагнитного излучения, психо-эмоциональное перенапряжение и нарушение сна. Электромагнитное излучение, которое «отдает» офисная техника, может привести к ускоренному развитию гипертонической или ишемической болезни. Если излучение направлено на колени, то могут быть артрозы. От долгого сидения ухудшается циркуляция крови и может развиться варикозное расширение вен на ногах, а у женщин – целлюлит. И потом, когда человек сидит, у него идет максимальная нагрузка на поясничный отдел позвоночника. В дисках нарушается кровообращение, они становятся ломкими, хрупкими, могут возникать выпадения дисков и даже смещение позвонков.

- Что нужно делать, чтобы всего этого не произошло?

- Чтобы сохранить хорошее зрение, через каждые 15 минут работы за компьютером нужно делать пятиминутный перерыв на гимнастику для глаз. Она проста: смотрим вдаль – вблизи, вдаль -вблизи. Так мы тренируем мышцы аккомодации и снимаем с них напряжение. При этом не нужно забывать про витаминные капли для глаз или внутренние «глазные» витамины, а также оптимальное расстояние от монитора до глаз – оно должно быть не менее 30 см. Через каждый час нужно вставать и двигаться – ходить, разминаться, чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови. Лучше всего выйти при этом на свежий воздух. Кресла должны крутиться и двигаться по вертикали. Замечательно, если вечером офисному работнику сделают массаж спины – это самое оптимальное средство. Ну, а что касается нервно-эмоционального и психического состояния, то наилучшим выходом здесь была бы комната психо-физиологической разгрузки.

- Как эта комната должна быть оборудована?

- В ней используются различные технологии отдыха. Это и светотерапия, и музыкотерапия, и аромотерапия. Здесь должна быть удобная мягкая мебель, хорошо бы наличие аквариума или других приятных и расслабляющих вещей, допустим, небольшого фонтана. Помещение должно быть затемнено, чтобы дать отдых глазам, здесь должны быть приятные запахи, красивые картины. Для молодых работников наилучшим способом привести в порядок опорно-двигательную систему стал бы велотренажер. Офисные компании, которые следят за корпоративной культурой, часто почему-то упускают из виду наличие этой комнаты. А она имеет колоссальное значение для физического и психо-эмоционального здоровья работников.

- Скажите, а не считаете ли вы, как врач, занимающийся профзаболеваниями, что в связи с ускоренными темпами жизни и колоссальным потоком информации стоит ввести третий выходной день, как это сделано, к примеру, во Франции?

- Да, в этом есть рациональное зерно. Защита временем – это тоже профилактическая мера против возникновения профзаболеваний. Я, как врач, была бы только «за» такое нововведение. Чем больше вы будете полноценно отдыхать, тем проще будет организму восстановиться.

- Существует ли статистика профзаболеваний, и если да, то какое место они занимают среди прочих болезней?

- Статистика профболезней есть, но она далека от истины. Скажем, в США ежегодно выявляется 300 тысяч профзаболеваний. В Финляндии, Германии – по 50 тысяч. У нас – 10 тысяч. Несмотря на то, что у нас и населения больше, и территория шире. Сейчас те профзаболевания, которые выявляются, составляют не больше процента от всех остальных. В реальности их, конечно, больше. То, что их так плохо выявляют, связано с целым рядом обстоятельств. Это и не знание врачами вопросов профессиональной медицины, и штрафные санкции для работодателей, и сокрытие профессиональных заболеваний, потому что за каждый подобный случай дается, по идее, колоссальное возмещение ущерба. В экономическом плане это около 100-200 тысяч на одно лицо, получившее профзаболевание. Но главное, что лица, имеющие профзаболевания, имеют право получение от государства гарантированного возмещения ущерба. А это достаточно серьезные цифры, они складываются примерно в миллионы рублей в год.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (4)