НАВЕРХ

Арабские Эмираты станут совладельцами AMD

Иллюстрация с сайта www.gearater.com
Принадлежащая правительству ОАЭ инвестиционная компания Mubadala Development намерена приобрести 8,1% акций AMD - второго по величине производителя процессоров для персональных компьютеров и серверов. Сумма сделки составит $622 миллиона, из которых $14,6 миллиона пойдут на покрытие расходов Mubadala, около $608 млн. отойдут к AMD. Инвестиции пойдут на разработку новых продуктов, финансирование RnD и другие цели, говорится в сообщении компании.

Западные эксперты, цитируемые информагентствами, отмечают, что привлечение инвестора необходимо AMD для сохранения и дальнейшего увеличения своей рыночной доли по отношению к Intel. По итогам третьего квартала 2007 г. спрос на процессоры превзошел ожидания аналитиков. Объем продаж в денежном выражении вырос на 14,8% по отношению ко второму кварталу и составил $7,85 млрд. На долю AMD пришлось около 23,5% проданных устройств против 23,1% кварталом ранее.

Несмотря на это, финансовое положение производителя чипов №2 оставляет желать лучшего. Летом 2006 г. AMD договорилась о покупке разработчика графических карт ATI за $5,4 млрд. Однако объединенной корпорации не удалось удержать свою рыночную долю - по итогам второго квартала 2007 г. она сократилась на 7%. Более того, внешний долг AMD теперь (по данным на сентябрь 2007 г.) составляет $5,3 млрд.

Для Объединенных Арабских Эмиратов инвестиции в несырьевой сектор экономики - уже не впервые. Правительство страны придерживается курса диверсификации экономики, которая сегодня в основном ориентирована на нефть. Среди активов Mubadala, принадлежащей государству - ряд местных высокотехнологичных компаний из аэрокосмической, ИТ, телекоммуникационной, медицинской и других сфер.

Интересно также, что развитию микроэлектроники в ОАЭ уделяется особо пристальное внимание. В 2001 году Эмираты совместно с Intel объявили о намерении создать предприятие стоимостью $1,1 миллиарда. Завод был построен на территории Германии. Однако в 2002 году его пришлось закрыть по причине финансовых сложностей. В нынещнем ОАЭ решили наладить производство чипов на собственной территории. Здесь планируется запустить полный цикл разработки и производства процессоров. Причем, по мнению устроителей, стоимость микросхем, выпущенных в Дубае, будет в несколько раз ниже чипов американских производителей.

Обсуждение (1)