НАВЕРХ

Ксенофобия в Британии направлена против выходцев из России

Фото с сайта www.guardian.co.uk

В Великобритании набирают силу ксенофобские тенденции, направленные, в том числе, и против выходцев из России. Об этом заявил в своем выступлении на первом Форуме русскоязычной диаспоры Великобритании посол РФ в Лондоне Юрий Федотов.

"Не секрет, что большинство наших соотечественников в Великобритании - люди инициативные, успешные, и, в общем-то, небедные, но не все. Есть люди, которые сталкиваются с серьезными проблемами, уходящими корнями в набирающие силы тенденции ксенофобии, враждебного отношения к иностранцам", - заявил Федотов.

По его словам, посольство в настоящее время занимается целым рядом случаев, когда соотечественники становились жертвами национальной нетерпимости: "Люди, только потому что они не принадлежат к коренному большинству, в том числе, являются выходцами из нашей страны, были несправедливо осуждены судами, избивались на улицах, в студенческих общежитиях, а полиция не проводила никакого расследования только потому что - "понаехали тут разные русские - чего тратить на них время?".

Подобные случаи, как подчеркнул Федотов, должны пресекаться на корню. "Надо отстаивать свое достоинство, свои законные интересы", - сказал он, обратившись ко всем присутствующим с просьбой передавать в посольство информацию о любых ущемлениях прав выходцев из России. Федотов также подчеркнул необходимость консолидации соотечественников за рубежом и выразил надежду, что Форум соотечественников, который проводится в Лондоне впервые, станет ежегодным событием.

Обсуждение (2)