НАВЕРХ

Москву застроят небоскребами

Вид на Чикаго. Фото с сайта www.topnews.ru

В Москве до 2015г. будут создано 60 высотных территорий, на которых будет располагаться свыше 200 небоскребов. Об этом сообщил сегодня на Международном инвестиционном строительном форуме в столице руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г.Москвы Владимир Ресин, отметив, что высота зданий будет превышать 30 этажей.

Он указал, что строительством небоскребов планируется "изменить безликий образ спальных районов столицы".

При этом В.Ресин заявил: "В условиях острого дефицита территорий в столице нам надо активизировать высотное строительство". Столичные власти в этом направлении будут опираться на опыт зарубежных стран, уделяя внимание качеству проектирования, строительства и эксплуатации этих зданий, подчеркнул он.

Также руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г.Москвы сообщил, что в рамках московской программы социальной ипотеки по итогам 2007г. будет построено 500 тыс. кв. м жилья, что превысит показатель 2006г. на 200 тыс. кв. м. Он отметил, что в рамках программы социальной ипотеки удалось существенно снизить размер первоначального взноса. Кроме того, планируется снизить процентную ставку по кредитам до 7-8% годовых. По словам В.Ресина, ожидается, что в 2008г. будет построено более 500 тыс. кв. м жилья.

Стоит отметить, что, несмотря на высокие темпы строительства в Москве продолжает ощущаться дефицит жилых площадей. В августе показатель по населенности комнат в городе составлял 1,3, то есть в десяти комнатах проживало 13 человек. "Нам нужно достичь такого показателя, чтобы на одного жителя приходилась одна комната", - подчеркнул В.Ресин тогда, а также уточнил, что показатель населенности, например, в Нью-Йорке, составляет 0,5, в Париже и Риме - 0,8, в Сеуле - 1,95.

За последние 15 лет в Москве было построено 80 млн кв. м жилья, это более трети всего жилищного фонда города, который был возведен за всю историю столицы. При этом только в минувшем году было построено более 5 млн кв. м жилья. И, как отметил в сентябре заместитель руководителя городского департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Максименко, несмотря на то, что в городе свободных площадей под застройку практически не осталось, темпы строительства жилья в столице сокращаться не будут. По его словам, строительство социальных объектов и жилых домов будет вестись на территориях, предназначенных к выводу промышленных зон, и на месте старых кварталов, в частности пятиэтажек постройки 1960-х годов.

Обсуждение (2)