НАВЕРХ

В высоких ценах на нефть виноваты спекулянты

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Салем эль-Бадри считает, что рост цен на нефть вызван спекуляциями на мировом нефтяном рынке, сообщает саудовское официальное агентство SPA.

"Основной причиной нынешнего повышения цен на нефть является активные спекуляции на международном рынке", заявил С.эль-Бадри. "Рост цен не имеет ничего общего с недостаточным количеством нефти, как это некоторые утверждают", добавил генсек ОПЕК.

С.эль-Бадри так же заявил, что ОПЕК готова увеличить добычу нефти, "если это будет способствовать снижению цены". В то же время он предупредил, что "даже если добыча будет увеличена, нет достаточных перерабатывающих мощностей для дополнительной переработки".

Накануне стало известно, что ОПЕК понизила собственный прогноз роста потребления нефти в 2007г. и в 2008г. В опубликованном в Вене ежемесячном обзоре OPEC Monthly Oil Market Report November 2007 отмечено, что в 2007г. спрос мировой экономики на нефть увеличится по сравнению с предыдущим годом на 1,2 млн барр. (+1,4%) и составит 85,7 млн барр./день, что на 300 тыс. барр./день ниже, чем прогнозировалось месяцем ранее.

В том числе, в IV квартале с.г. потребление нефти в мире увеличится относительно аналогичного периода предыдущего года на 1,7 млн барр./день и достигнет 87,0 млн барр./день, что на 100 тыс. барр./день ниже, чем прогнозировалось в октябре.

Ожидается, что в 2008г. потребности мирового рынка в нефти возрастут по сравнению с 2007г. еще на 1,3 млн барр./день (+1,5%) и достигнут 87,0 млн барр./день, что на 300 тыс. барр./день ниже оценки, сделанной месяцем ранее.

Обсуждение (0)