НАВЕРХ

МИД РФ: Выборы президента Грузии - откровенный фарс

Иллюстрация с сайта grani.ru

Досрочные президентские выборы в Грузии задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства, полагают в департаменте информации и печати МИД РФ.

В комментарии департамента отмечается, что президент Грузии Михаил Саакашвили, объявив о проведении в начале января 2008 года досрочных выборов главы государства, своими недавними выступлениями, широко освещавшимися в СМИ, начал избирательную кампанию. Она стартовала в своеобразных обстоятельствах: в стране, вопреки настояниям международного сообщества, ограничена свобода высказываний и собраний, продолжаются преследования оппозиции.

По оценке департамента, дата выборов установлена таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов. Очевидна и ставка на пониженную активность избирателей в период новогодних и рождественских праздников, открывающая простор для фальсификации результатов выборов, полагает департамент МИД РФ.

"Осуществляя этот циничный сценарий, удивительно напоминающий, кстати, прошлогодние события вокруг выборов в местные органы власти, грузинское руководство продолжает раздувать шпиономанию и накачивать образ внешнего врага. Стержнем предвыборной кампании становится неприкрытая русофобия", - говорится в комментарии.

Департамент считает, что "на этом поприще грузинскому президенту изобретательности не занимать". "Еще недавно тиражировались сказки об авианалетах и ракетных обстрелах. Затем обывателя пугали рассказами о трех шпионах, которые вывели на улицы Тбилиси десятки тысяч протестующих. Теперь же президент Грузии стал говорить о переброске в Абхазию российских танков и другой боевой техники", - отмечается в комментарии российского ведомства.

Департамент особо подчеркивает, что в Москве рассматривают политические процессы в Грузии как внутреннее дело соседней страны и считают некорректным в них вмешиваться. "Отнюдь не российские эмиссары проводят в Тбилиси многочасовые беседы с государственными и политическими деятелями и выдают им рекомендации", - указывается в комментарии.

Обсуждение (3)