НАВЕРХ

Первый в мире книжный сканер готов к работе

Иллюстрация с сайта www.astera.ru

Американская компания Atiz сообщила о начале производства нового необычного продукта - сканера, предназначенного специально для оцифровывания книг. Главное достоинство прибора - быстродействие, позволяющее отсканировать с высоким разрешением пару книжек буквально за час.

Таким образом, наконец-то нашлась управа на две беды, которые порой делают обычные сканеры совершенно неудобными для работы с книгами. Одна известная трудность - это слишком медленная скорость, особенно если приходится сканировать с большим разрешением. Другая же состоит в том, что страницы ближе к корешку, как правило, изгибаются, искажая текст, в результате чего, естественно, ухудшается качество изображения, а текст распознается намного хуже.

Чтобы избежать этих проблем, в компании Atiz разработали специальный прибор. Эта вещь представляет собой стойку, в нижней части которой фиксируется открытая книга. В верхней устанавливается пара цифровых фотокамер, так что по устройству это не совсем сканер.

Как сообщают производители, эта конструкция позволяет добиться небывалой для обыкновенного планшетного сканера скорости - 500-700 страниц в час. Качество изображения современных фотокамер, как правило, очень высокое, а листы книг не изгибаются даже у корешка, что позволяет получить очень точные снимки. Изображения можно сохранить в форматах JPEG, TIFF и PDF. Аппарат снабжается специальной программой для работы с отсканированными изображениями.

Помимо всех преимуществ, у сканеров Atiz есть три серьёзных недостатка:

  • Фотоаппараты не входят в комплектацию;
  • Страницы нужно прерлистывать вручную;
  • А еще - цена - $1595.

Мембрана
Обсуждение (6)