НАВЕРХ

Ректоры вузов задумались о судьбе выпускников

Фото с сайта www.foto.ionflux.ru, by scartys

Ректоры университетов предлагают российским предпринимателям обеспечить работой их выпускников, чтобы избежать утечки квалифицированных кадров за границу.

"Бороться с этим (с утечкой кадров) должны университеты вместе с бизнес-сообществами. Если студент в процессе учебы уже начал работать на предприятии, знает свое будущее, зарплату, которую будет получать, социальные льготы, конечно, он никуда не уедет", - поделился мыслями ректор Казанского государственного технологического университета Герман Дьяконов 15 ноября в ходе видеоконференции Москва - Санкт-Петербург - Казань - Уфа в РИА Новости. По словам Дьяконова, востребованность выпускников Казанского государственного технологического университета сегодня составляет 120%.

В настоящее время в РФ реализуется проект "Разработка механизма практического масштабного внедрения двухуровневой подготовки в системе инженерного образования в России", в котором принимают участие четыре российских технических вуза. В будущем году, по словам Ливанова, к проекту присоединятся другие университеты: "Этот проект будет продолжаться несколько лет, он будет расширяться. К программе присоединятся ведущие технические университеты России. Для нас важен уровень, а не конкретные направления".

Ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Дмитрий Пузанков предложил ввести взаимный обмен студентами и преподавателями "родственных" вузов по профильным направлениям. "Идея об обменах очень правильная. Мы, безусловно, заинтересованы, чтобы мобильность повышалась. Это расширяет и кругозор студентов, и очень помогает преподавателям, потому что они имеют возможность отследить свой собственный уровень относительно их коллег из других университетов", - согласился Ливанов.

Проект двухуровневой подготовки по инженерным специальностям реализуется Федеральным агентством по образованию в рамках программы развития образования на 2006-2010 годы. Его результатом должно стать создание концепции перехода на двухуровневую подготовку по инженерным направлениям с учетом мнения работодателей, преподавателей и выпускников. В настоящее время в проекте принимают участие Государственный технологический университет "Московский институт стали и сплавов", Санкт-Петербургский государственный электротехнический институт, Казанский государственный технологический институт и Уфимский государственный технологический университет.

Обсуждение (1)