НАВЕРХ

После выборов в Россию придут большие деньги

Иностранные инвесторы затаили дыхание в преддверии выборов в России: декабрьских в Госдуму и мартовских президентских. В этой связи аналитики отмечают, что если ситуация в стране не изменится после проведения голосования, то рынок акций РФ сможет привлечь большой поток новых инвестиций.

Ведь несмотря на то, что по финансовым показателям за истекший период с.г. Россия все еще отстает от рынков развивающихся стран, отечественные акции в последнее время пользуются все большей популярностью.

Начиная с 2000г., когда В.В.Путин был избран президентом РФ, российский фондовый индекс РТС вырос в 15 раз. А за истекший период 2007г. этот показатель уже увеличился на 16,5% (по сравнению с аналогичным периодом 2006г.) и 9 ноября достиг рекордной отметки в 2300 пунктов, передает Reuters.

Однако для инвесторов весьма неожиданным оказалось решение президента возглавить предвыборный список "Единой России". "После этого сообщения значительно снизились инвестиционные риски в РФ", - отмечает ведущий стратег московского "Альфа-Банк" Рональд Смит.

Тем не менее спустя пять недель после съезда "Единой России" (на котором и было сделано это сенсационное заявление президента), ситуация кардинально изменилась: индекс РТС превзошел по положительной динамике индекс развивающихся стран MSCI на 5 процентных пунктов и промышленный индекс Dow Jones на 16 п.п. "В дальнейшем это будет привлекать на российский рынок все больше и больше инвестиций", - полагает президент и основатель фонда Pharos Питер Халлоран. Он также добавляет, что в ближайшие полгода политические риски в России продолжат снижаться, хотя пока из-за них акции российских компаний недооцениваются на 10%.

"Вообще же финансовая политика и политическая ситуация в России в целом являются довольно позитивными и довольно хорошо сказываются на рейтинге РФ", - замечает в этой связи главный аналитик Standard & Poors в Москве Екатерина Трофимова. Она также указывает еще на один весьма интересный аспект - по ее мнению, готовность ЦБ РФ поддержать банковский сектор во время кризиса ликвидности заслуживает внимания инвесторов.

Отметим, что с Е.Трофимовой согласен целый ряд экспертов, которые полагают, что в России на данный момент сохраняется довольно стабильная политическая обстановка. "Вероятность политической нестабильности намного выше во Франции и даже в Вашингтоне, чем в Москве", - говорит основатель фонда "Никитский" Эрик Краус.

Обсуждение (5)