НАВЕРХ

Доказана возможность существования внегалактических органических молекул

Иллюстрация с сайта www.bottlenose.demon.co.uk

Канадские астрономы обнаружили новые факты, свидетельствующие о том, что органические молекулы могут существовать во Вселенной за пределами нашей Галактики.

В 2004 году астрономы обнаружили в спектре излучения галактики, расположенной на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли, диффузионные межзвездные полосы, соответствующие полициклическим ароматическим углеводородам. На основании полученных данных ученые сделали предположение о том, что галактика изобилует органическими соединениями.

Через два года эта идея была поставлена под сомнение, так как последующие исследования других шести галактик не выявили в их спектрах наличия подобных структур.

В ходе нового исследования, проведенного недавно с помощью телескопа Very Large Telescope, группа ученых под руководством Сары Эллисон из университета Виктории в Канаде обнаружила еще одну галактику, расположенную на расстоянии примерно 2 миллиардов световых лет от Земли, в спектре которой также наблюдаются диффузионные межзвездные полосы, сообщает NewScientist.

Ученые надеются, что, наблюдая подобные полосы в различных галактиках, им удастся точно установить, какими именно молекулами они образованы.

Обсуждение (2)