НАВЕРХ

Чавес требует извинений от короля Испании

Уго Чавес. Фото с сайта fitsnews.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от короля Испании Хуана Карлоса извинений за внушение, сделанное венесуэльскому лидеру на недавнем саммите в Сантьяго. Он также пригрозил пересмотреть отношения с Испанией, что может привести к ухудшению двусторонних связей между Испанией и Венесуэлой.

"Мы не хотим нарушать связи, но в настоящее время я провожу детальный пересмотр политических, экономических и дипломатических отношений с Испанией, - заявил Чавес в интервью государственному телевидению Венесуэлы. - Это означает, что испанские компании, в особенности банки, должны убедить меня, что их бизнес в Венесуэле нужен нашей стране".

По словам Чавеса, своим поведением король Испании выказал типичное высокомерие, присущее бывшим империалистическим государствам, и продемонстрировал, что отношение Мадрида к странам Южной Америке как к своим колониям не исчезло.

Напомним, конфликт между королем Испании и президентом Венесуэлы разгорелся после того, как 11 ноября Хуан Карлос в ходе саммита в Сантьяго посоветовал Чавесу "заткнуться" в ответ на попытку президента прервать речь испанского премьера Хосе Луиса Сапатеро.

Стоит отметить, что Испания занимает первое место по объему иностранных инвестиций в Венесуэлу. В частности, среди испанских компаний, представленных в Венесуэле, выделяются банки Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, чьи инвестиции в венесуэльский финсектор составляют около $700 миллионов и $670 миллионов соответственно, а также испанский оператор связи Telefonica.

Это уже второй выпад Чавеса против Испании. Два дня назад венесуэльский лидер заподозрил короля Хуана Карлоса в причастности к военному перевороту в Венесуэле в 2002 году, в ходе которого Чавес был на два дня отстранен от руководства страной.

Обсуждение (1)