НАВЕРХ

Власти двух Корей обсуждали на переговорах грибы

"Сосновые шампиньоны", которые в Корее называют "сони-посот". Фото с сайта bitter.swee.to

Переговоры о путях укрепления мира и совместном процветании главы правительств Южной Кореи и КНДР начали в среду с обсуждения вкусовых достоинств лесных грибов.

Встреча в расширенном составе проходит в одном из залов сеульского отеля "Шератон - Уолкер Хилл", расположенном на холме над рекой Ханган и укрытом тенью покрасневших по осени кленов и вечнозеленых сосен.

Восхитившись красотой окружающей природы, глава кабинета министров КНДР Ким Ен Иль (Kim Yeong Il) поинтересовался, удалось ли его партнеру по диалогу, премьер-министру Хан Док Су (Han Duck-soo) попробовать грибы, переданные в начале октября в Южную Корею в качестве подарка от лидера КНДР Ким Чен Ира во время его встречи в Пхеньяне с южнокорейским президентом Но Му Хеном.

Это были самые ценные в этих местах "сосновые шампиньоны", которые в Корее называют "сони-посот", а в соседней Японии - "мацутакэ". Цена горстки таких грибов на местных рынках может достигать 100 долларов.

Хан Док Су сказал, что грибов, присланных Ким Чен Иром, оказалось так много, что их удалось отведать и членам правительства Южной Кореи и даже представителям разобщенных национальным расколом семей, имеющих родственников в КНДР.

"Грибы были такие большие, и аромат у них хороший", - вспоминал южнокорейский премьер.

"Спасибо, что Вам понравилось. Вообще эти грибы растут у нас на горе Чхильбосан", - сказал Ким Ен Иль. По его словам, их можно собрать на высоте 600-700 метров над уровнем моря. И хотя они встречаются и в других местах, исторически их "родиной" считается именно Чхильбосан, или "Горы семи драгоценностей".

Вместе с тем в Южной Корее эта местность ассоциируется с ядерной программой КНДР, поскольку к югу от гор Чхольбосан, как утверждает сеульская печать, расположен ядерный полигон, на котором в октябре 2006 года было проведено подземное испытание северокорейского ядерного оружия.

Обсуждение (3)