НАВЕРХ

В красноярский мультимодальный хаб вложат 29 миллиардов

В строительство мультимодального хаба на базе красноярского аэропорта "Емельяново" вложат 29 миллиардов рублей, сообщил журналистам советник председателя наблюдательного совета российского авиаальянса AirUnion Андрей Егоров.

По его словам, планируется, что 50-53% оплатит федеральный бюджет, остальные придут от частных инвесторов.

"В настоящее время проект создание хаба прошел государственную экспертизу, и направлен в инвестиционный фонд. Наша уверенность на одобрение этого проекта на государственном уровне - 99%. Для этого в регионе есть все необходимые условия", - сказал Егоров.

Кроме того, сказал он, успеху мультимодального хаба в Красноярске должно способствовать и то, что в 2007 году аэропорт "Емельяново" вышел на третье место в России после "Домодедово" и "Шереметьево" по грузовому обороту.

Егоров отметил, что планируемая мощность хаба - 1 миллион тонн груза и 10 миллионов пассажиров в год. Строительство этого крупного авиакомплекса должно начаться в 2009 году. На полную мощность работы хаб выйдет к 2020 году.

Альянс AiRUnion образован в конце 2004 года по инициативе авиакомпании "КрасЭйр". В настоящее время авиакомпании альянса осуществляют технологическое сотрудничество, объединив парк воздушных судов и маршрутные сети, но оставаясь при этом юридически самостоятельными.

В апреле 2007 года президент РФ подписал Указ о создании ОАО "ЭйрЮнион" на базе пяти компаний альянса.

Обсуждение (1)