НАВЕРХ

Растет число новосибирцев, отравившихся салатами

Фото с сайта img.rian.ru

Число людей, госпитализированных в Новосибирске с острым пищевым отравлением, достигло 54 человек, сообщила РИА Новости в понедельник заместитель главного врача по лечебной части инфекционной клинической больницы номер один, куда поступают пострадавшие, Нелли Черноусова.

"С отравлением поступают и сегодня. Уже госпитализированы 54 человека. Трое больных прошли через реанимацию", - сказала Черноусова.

По ее словам, все пострадавшие - жители Новосибирска.

"Все они ели салаты производства ООО "Вкусный мир". Производитель один. У меня уже список из девяти магазинов, расположенных в разных районах города, где продается эта продукция. Люди ели разные салаты, но одного производства", - заявила заместитель главврача.

Она сообщила, что по результатам лабораторных анализов подтвердился диагноз "сальмонеллез".

"У первых восьми пациентов в анализах выделена сальмонелла. По правилам, если более чем у пяти человек определен один возбудитель, то можно говорить о вспышке. Так как у больных симптомы совпадают, тем более, они ели одно и то же, то всем ставится диагноз "сальмонеллез", - сказала заместитель главврача.

Она также не исключила, что число заболевших может быть в несколько раз больше, так как многие пытаются лечиться дома, и в течение недели, считает врач, больные еще будут поступать.

"Предприятие закрыто, но салаты ведь развезены по магазинам. Пока их не раскупят и не съедят, отравления будут", - сказала Черноусова.

По ее информации, ООО "Вкусный мир" сделало последнюю поставку своей продукции, срок реализации которой 78 часов, утром 10 ноября.

Ранее руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев сообщил, что люди начали обращаться к врачам после употребления салатов "Вкусного мира" с 8 ноября.

По его словам, предприятие с 9 ноября закрыто, проводятся проверки на предприятиях-поставщиках продукции.

В приемной руководителя ООО "Вкусный мир" подтвердили, что производство остановлено. Однако комментарий руководства фирмы РИА Новости получить не удалось, так как, по словам секретаря, "все поехали по инстанциям с документами".

Обсуждение (1)