НАВЕРХ

Камчатский вулкан лишился части купола

Булкан Безымянный. Фото с сайта www.kamchatsky-krai.ru

Во время последнего извержения вулкана Безымянный на Камчатке обрушился юго-восточный склон его купола, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Анализ данных, полученных при проведенных в последние дни исследованиях Безымянного, показал, что последнее извержение вулкана 5 ноября было вызвано не движением раскаленных магматических масс в недрах вулкана, а обвалом склона", - сказал Озеров.

По словам ученого, обрушился значительный сектор вулканического купола общим объемом порядка 200 тысяч кубометров. Одновременно со склона вулкана сорвалась обломочная лавина протяженностью около трех километров.

На протяжении последних лет Безымянный был одним из самых предсказуемых из 28 действующих вулканов Камчатки. Извержения происходили с постоянным интервалом в пять-шесть месяцев и предсказывались с высокой точностью вероятности - до 100%. Сейчас же между извержениями, зарегистрированными 14 октября и 5 ноября, прошло меньше месяца. Активизация вулкана стала полной неожиданностью для ученых.

"Можно констатировать изменение динамики извержений вулкана Безымянный и необходимость более тщательного изучения его активности", - считает Озеров.

Для населенных пунктов полуострова Безымянный (его высота 2869 метров) опасности не представляет. Между тем, пепловые шлейфы, насыщенные частицами магматического материала диаметром до двух миллиметров, несут угрозу авиации. Вулканический пепел способен вызывать отравление у людей и животных.

Обсуждение (0)