НАВЕРХ

В 2008 году откроется автодорога, которая разгрузит улицы Красноярска от транспорта

Фото с сайта www.dorkomi.ru

Автодорога "Верхняя Бирюса - Зеледеево - Ибрюль" в Красноярске, которая позвозит разгрузить городские улицы от транзитного транспорта, полностью откроется осенью 2008 года, сообщил журналистам начальник краевого управления автомобильных дорог Сергей Зяблов.

"В 2007 году по графику планировалось запустить 17 из почти 35 километров трассы, то есть два из четырех пусковых комплекса. Однако из-за ухудшения погодных условий сейчас полностью готов к эксплуатации один пусковой комплекс", - сказал Зяблов.

С 2003 года - момента запуска в эксплуатацию - дорога оставалась покрытой щебнем, и водители предпочитали не пользоваться ею. Как предполагается, в перспективе трасса будет востребована.

"Во-первых, Дивногорская трасса сейчас перегружена - машины из Хакасии стоят на ней по пять часов. А во-вторых, и это самое главное, мы хотим пустить по Зеледеевской трассе большегрузный транспорт на юг. Это улучшит экологическую ситуацию в Красноярске, снизит аварийность, расширит пропускную способность городских улиц. Сейчас, к сожалению, большая часть транзитного транспорта следует через Красноярск", - сказал первый заместитель мэра города Виталий Бобров.

На двух из четырех пусковых комплексах автодороги "Верхняя Бирюса - Зеледеево - Ибрюль" уже освоено 200 миллионов рублей. Общая стоимость автодороги оценивается в 600,453 миллиона рублей.

В 2007 году краевая администрация подписала соглашение с Росавтодором на принципах софинансирования. 70% средств выделит федеральный бюджет, 30% - бюджет края.

После запуска автодорога сможет пропускать примерно 2-2,5 тысячи машин в сутки.

Обсуждение (0)