НАВЕРХ

10 грузинских партий уже ищут одного кандидата в президенты

Грузинская оппозиция намерена выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, которые пройдут в начале следующего года. Об этом,как передает радиостанция "Эхо Москвы", объявила лидер республиканской партии Тинатин Хидашели.

Оппозиционные партии начали обсуждать единого кандидата. Договориться пытаются 10 политических сил. Консерваторы, лейбористы, республиканцы, представители "Движения за единую Грузию" и другие. Вместе с оппозицией за столом переговоров находятся депутаты грузинского парламента и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

В партии республиканцев настроены оптимистично и надеются, что выбрать единого кандидата в президенты Грузии от оппозиции удастся без проблем.

На шестой день акций протеста в Грузии произошли массовые столкновения представителей оппозиции со спецназом и полицией. Для разгона митинга были применены водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали около 600 человек.

В тот же вечер власти закрыли оппозиционные телеканалы "Имеди" и "Кавкасия". В стране ввели чрезвычайное положение сроком на 15 дней. Однако скорее всего уже сегодня его отменят. Сегодня на 16.00 по тбилисскому времени (15.00 мск) назначено заседание парламента Грузии. Вполне возможно, что именно там решится вопрос о снятии чрезвычайного положения, т.к. сегодня вечером истекают 48 часов, в течение которых, согласно Конституции, депутаты должны утвердить решение главы государства.

Ситуация стабилизировалась после того, как накануне М.Саакашвили объявил о досрочных выборах президента, которые должны пройти 5 января. Беспорядки на улицах прекратились, но в больницах все еще остаются около 20 пострадавших.

В МВД Грузии признали факты чрезмерного применения силы со стороны спецназа во время разгона митинга. Как сообщил официальный представитель ведомства Шота Утиашвили, сейчас возбуждаются уголовные дела по каждому такому факту. Сколько именно было таких случаев, он не уточнил.

Обсуждение (0)